Витамины на окне

К сожалению, погодные условия не позволяют получать на садовых участках овощи круглый год. Чтобы радовать и себя, и своих близких свежими витаминами и микроэлементами зимой, можно вырастить зеленные растения на подоконнике. Такие культуры как петрушка, салаты, базилик, горчица салатная будут выглядеть очень нарядно и на хорошо освещаемом солнечным светом подоконнике, и под солнечной лампой.

Основные условия достойного урожая зеленных растений на вашем окне — это правильно подобранный сортимент культур, сортов и качественные семена.

Подобрать культуры и сорта для выращивания на подоконнике помогли специалисты — в Государственном реестре селекционных достижений не только описали качество плодов у различных сортов, но и указали особенности их отзывчивости на элементы технологии (приспособленность к возделыванию в условиях защищенного грунта, период созревания плодов, пригодность к возделыванию в определенных световых зонах).

Поскольку нормальный рост и развитие растений зависит от обеспеченности коротковолновой частью спектра (фотосинтетической активной радиацией), убывающей по мере продвижения с юга на север, территория страны разделена на 7 световых зон. Способность сортов овощных растений давать стабильный урожай в зависимости от обеспеченности освещением (пригодность для возделывания в определенных световых зонах), указанная в Госреестре, поможет не ошибиться с выбором сорта.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует приобретать семена там, где продавец не только поможет вам подобрать сорта, предназначенные для комнатного выращивания, но и выполняет правила продажи. С мая 2018 года на продавцов возложена обязанность указывать на пакетиках год урожая и дату упаковки. Зная фактическую всхожесть партии семян, указанную в свидетельстве, можно рассчитать потребность в семенах.

Особенность организации торговли посевным материалом такова, что производители, как правило, готовят партии семян к продаже оптовикам для последующей реализации в розницу к началу календарного года. Поэтому при приобретении семян для посева на подоконнике в период торгового межсезонья увеличивается риск купить семена от урожаев предыдущих лет со сниженной всхожестью. Для семян большинства овощных растений срок действия результатов экспертизы всхожести от 8 до 12 месяцев.

Чтобы получить дружные всходы необходимо проращивать семена при оптимальных условиях, например при которых определяют всхожесть. У таких зеленных культур как горчица салатная, базилик, разные виды салатов семена для определения всхожести проращивают в темноте при температуре от 18 до 20°С.

Очевидно, что «огород» на окне — это совсем несложно, соблюдая общие рекомендации можно получить свежие растения и зимой – нужно лишь приложить некоторые старания.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика