Актуализирован план мероприятий по профилактике распространения африканской чумы свиней

24 января состоялось экстренное межведомственное совещание по вопросам предотвращения появления и распространения африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов  на территории Алтайского края в связи со сложившейся ситуацией в Монголии. В совещании приняли участие: руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А.В. Овсянников, заместитель руководителя Управления А.В. Миронов, представители Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и управления ветеринарии  Алтайского края.

В связи с тем, что дикие больные и переболевшие животные являются одним из основных источников возбудителя болезни, заражение вирусом АЧС животных, обитающих в дикой природе, представляет повышенную опасность и существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов вирусом АЧС возможность своевременного диагностирования заболевания и проведение мероприятий, направленных на купирования очага болезни, в условиях дикой природы значительно снижается. Дополнительную опасность представляет миграция животных, в том числе между сопредельными государствами.

Проведя анализ текущей эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Монголии и Российской Федерации, участники совещания приняли решение об актуализации плана мероприятий, направленных на недопущение проникновения особо опасной болезни животных на подконтрольную территорию.

Справочно:

АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) форме. К вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года.

Смертность животных при этой болезни достигает 100%.  В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями. Для человека болезнь не страшна.

При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе не менее 5 км от него, что наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, попавшим в карантинную зону.

К примеру, в Омской области в июле 2017 года на территории Саргатского района (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном  хозяйстве. Причиной послужил вирус африканской чумы свиней. В радиусе пятикилометровой карантинной зоны уничтожено около 1800 голов свиней.

Согласно статистическим данным, на 01.01.2019 поголовье дикого кабана  в Алтайском крае насчитывает 4200 животных, поголовье домашних свиней — свыше 550 тысяч голов, из которых более 400 тысяч  содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Яндекс.Метрика