31 января – Афанасьев день. Что сегодня нельзя делать, чтобы не навлечь беду?

31 января православные христиане вспоминают Александрийских архиепископов святителей Афанасия и Кирилла. По народному календарю дата получила название Афанасьев день, Афанасий-Ломонос.

Афанасий-Ломонос издревле известен своими крепкими морозами. В народе по этому поводу даже поговорку сложили: «Коли пришел Ломонос, прячь скорее щеки и нос». В этот морозный день у славян было принято заниматься домашними делами по хозяйству. Женщины печи топили и кашеварили, а мужчины делали обереги от нечистой силы.

По народным поверьям ведьмы сегодня на свой шабаш слетаются. Но от буйного веселья теряют силы и память, поэтому становятся уязвимыми. Так что на Руси 31 января было принято с ними бороться, приглашать знахарей, проводить обряды, заговаривать печные трубы в доме, через которые ведьмы пробираются в человеческое жилище.

УЧТИТЕ СЕГОДНЯШНИЕ ЗАПРЕТЫ, ЧТОБЫ НЕ НАВЛЕЧЬ БЕДУ НА СЕМЬЮ

Наши предки Афанасьев день считали опасным, поэтому на протяжении веков и выработался ряд запретов на 31 января:

1. Сегодня не рекомендуется организовывать переезд в новый дом или квартиру. По народным поверьям у тех, кто ослушается, жизни нормальной не будет, в семье постоянные ссоры начнутся.

2. 31 января не желательно проводить обряд крещения, считалось, что у деток потом сложится несчастливая жизнь и они будут часто болеть. Особенно это касается мальчиков, потому что они тогда во взрослом возрасте будут иметь слабое мужское здоровье или вовсе окажутся бесплодными.

3. Так как на Афанасия всегда приходились сильные трескучие морозы, то наши предки в этот день старались даже из дома не выходить. Особенно мужчины не планировали никаких поездок в лес за дровами или на реку за рыбой. Да и молодежь свиданий с посиделками не устраивала, боялись не столько морозов, сколько пакостей от ведьм.

 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 31 ЯНВАРЯ

Если на Афанасьев день метель и вьюга разыгрались, приход весны затянется. А когда 31 января выдается теплый день, не стоит летом ожидать хорошего картофельного урожая, так как все летние месяцы будут с частыми и затяжными ливнями.

Источник: //www.astromeridian.ru/news/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика