4 февраля – Тимофеев день. Почему сегодня нельзя нервничать и ввязываться в ссоры?

4 февраля в православии почитают апостола Тимофея Эфесского. По народному календарю дата получила название Тимофеев день, Тимофей-полузимник.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

На протяжении веков в народе подметили, что с Тимофеева дня начинаются сильные метели, вьюги и морозы. К этому времени половину своего срока зима уже отжила. Отсюда и название Тимофей-полузимник. По древней традиции сегодня пасечники должны проверить ульи. Если в них спокойно, тихо, никакого гула не слышно, значит с пчелами все в порядке. А когда из ульев доносится жужжание, насекомые чем-то обеспокоены. Надо осмотреть и встряхнуть ульи, быть может, они слишком утеплены, недостаточно вентиляции. С Тимофеева дня те, кто живет на земле и занимается сельскохозяйственным трудом, начинают потихоньку готовиться к новому сезону, осматривают инструмент, может что-то надо починить или купить новый.

СЕГОДНЯ НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ И НИ С КЕМ НЕ СПОРЬТЕ

4 февраля считался у наших предков опасным днем в плане ссор и скандалов, в народе говорили, что сегодня сильно обостряются нервы.

Если случалось, что выяснения отношений не избежать, то для разрешения конфликта приглашали третьего человека, которому доверяли. Постарайтесь сегодня сдерживать свои эмоции и чувства, берегите нервы.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 4 ФЕВРАЛЯ

На Тимофеев день принято определять предстоящую погоду по узорам на окнах, которые рисует мороз. Если они горизонтальные или под углом, стоит ждать оттепели в ближайшее время. Вертикальные узоры говорят о грядущих морозах. Снегопад 4 февраля – предвестник богатого урожая летом.

По материалам сайта: //www.astromeridian.ru/news/

Яндекс.Метрика