5 февраля – Агафьев день. Почему сегодня никому нельзя отказывать в просьбе?

5 февраля в православном мире почитают мученика Агафангела. По народному календарю дата получила название Агафьев день, Агафий-полухлебник.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

В этот день наши предки проверяли продуктовые запасы, особенно муку и зерно. Считали, хватит ли до нового урожая. Отсюда и пошло название Агафий-полухлебник. Также наводили порядок в закромах и амбарах.

5 февраля считается днем домашних забот, поэтому проверьте и вы сегодня, всего ли в достатке в доме (мука, крупы, сахар, соль), если нужно, то пополните запас. Затейте генеральную уборку в кладовых, погребах. А еще обязательно испеките пирог с курицей. По древней традиции в этот день он символизирует счастье и плодородие. Каждый член семьи должен съесть по кусочку пирога, а остаток отдают домашней скотине (если она имеется).

ЕСЛИ СЕГОДНЯ ВАС О ЧЕМ-ТО ПРОСЯТ, ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ОТКАЗЫВАТЬ

По народным поверьям, в Агафьев день по земле ходят святые и ангелы. Люди верили, что они могли войти в любой дом под видом странника. Чтобы душа благодатью наполнилась, и жизнь счастливою была, в этот день наши предки никому не отказывали в просьбах, всех привечали, хлебом-солью угощали, на ночлег оставляли.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 5 ФЕВРАЛЯ Если 5 февраля много снега, значит, летом щедро хлеб уродит. Солнечный Агафьев день предвещает раннюю весну.

По материалам сайта: //www.astromeridian.ru/news/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика