Власти Алтайского края компенсируют траты на спутниковые тарелки

Краевые власти обещают полностью компенсировать малоимущим гражданам стоимость спутникового приемного оборудования на территориях, где будут недоступны в цифровом формате федеральные телевизионные каналы 1 – 2 мультиплексов. Об этом и многом другом рассказал во время своей первой пресс-конференции министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Его ведомство в структуре исполнительных органов власти создано всего 2 месяца назад в связи с реализацией в стране проекта «Цифровая экономика».

Евгений Зрюмов рассказал, как реализуется в регионе программа внедрения цифрового телевидения. Он отметил, что ею занимается сразу несколько краевых ведомств. В каждом населенном пункте определены кураторы (обычно это сельские старосты), которые объясняют жителям, как перевести телевизор на «цифру».

Как известно, 3 июня в Алтайском крае будет прекращена трансляция федеральных каналов в аналоговом формате. Взамен почти 98% населения бесплатно получит возможность принимать телевизионный сигнал 20 федеральных каналов в «цифре», приобретя, если телевизор старый, специальные приставки стоимостью 1 – 2 тысячи рублей. Остальным придется купить спутниковые тарелки с учетом 30-процентной скидки примерно за 4,5 тысячи рублей.

Недавно губернатор края Виктор Томенко принял решение, что малоимущим жителям края стоимость оборудования компенсируют из краевого бюджета в пределах 4,5 тысячи рублей. Для получения финансовой помощи они должны обратиться в местные органы соцзащиты. Помимо 20 федеральных каналов жители края могут смотреть региональное телевидение в аналоговом формате. Никуда не уходит и «Катунь 24». Судьба так называемого третьего мультиплекса телевизионных каналов пока не решена на федеральном уровне.

Источник: https://ap22.ru/paper/Tarelki-dostanutsya-darom.html 

Яндекс.Метрика