{Видео} В селе Полуямки модернизировали молочную ферму

Молочная ферма ООО КХ «Партнёр» в Полуямках – самая крупная  и самая продуктивная в Михайловском районе. Поголовье дойного стада насчитывает 680 коров, которые ежедневно дают по 14 килограммов молока.

Самой крупной в районе полумская ферма ООО КХ «Партнёр» стала несколько месяцев назад, после объединения  с назаровским отделением сельхозпредприятия. Летом на ферме провели реконструкцию животноводческих помещений –  поставили дополнительные стойла для дойных коров, подготовили боксы для сухостоя и молодняка, приобрели современный молокопровод. В модернизацию фермы руководство ООО КХ  «Партнёр»  вложило более 27 миллионов рублей. Средства оправданные. Ведь новый молокопровод облегчает труд доярок и помогает вести учет молока.

Иван Зенич Зоотехник ООО КХ «Партнёр»:

«Это аппарат с электронным управлением. Туда забит номер каждой коровы. Дойка, идёт по порядку каждым аппаратом. Другую корову, без порядкового номера уже не подоишь. Высвечивается на мониторе её порядковый номер, количество отданного молока, затраченное время. Все данные поступает на главный компьютер. Сразу можно проследить сколько корова дала молока вчера и сегодня. Если идёт уменьшение, сразу начинаем искать причину.

 За данными системы управления молокопроводом следит не только руководство сельхозпредприятия, считающее объёмы полученного молока, но и доярки,  заработная плата которых напрямую зависит от продуктивности животных. Ирина Алексеевна Гришин – одни из лучших доярок хозяйства, лидер трудового соревнования. По итогам 2018 года  надоила  6 253 килограмма молока. За надоями в своей группе следит ежедневно. Говорит, что снижение продуктивности животного для неё  – тревожный сигнал.

Ирина Гришина Доярка ООО КХ «Партнёр»:

«Каждая корова у меня на аппарате. Я смотрю после дойки: ага, сегодня она  у меня меньше молока дала. Сразу смотрим, загуляла она или заболела?  Мы стараемся, корма побольше даём, за выменем ухаживаем – где помассажируешь, где как. Коровки хорошие, есть очень хорошие. Вот самая хорошая – Сосулька. Она даёт больше всех молока – 39 литров в сутки.

Кровообращение и настроение полуямских бурёнок улучшает и ежедневный моцион. Прогулки на свежем воздухе обязательны даже зимой. Остаться дома коровам разрешают лишь в лютые морозы, чтобы не допустить обморожения животных.

Виктория Анфилофьева Ветеринар ООО КХ «Партнёр:

«В мороз мы не выпускаем молочных животных, чтобы у них не было мастита. Если будет мастит, то мы теряем продуктивность животных. Молоко от больных коров уничтожается, а сами они отправляются на лечение»

В период сильных морозов особое внимание уделяется кормовой базе. Как известно, молоко у коровы на языке, а у полуямских бурёнок в рационе всегда свежеприготовленная смесь  из кукурузной пасты, фуража, силоса, измельчённого сена и сенажа. В день каждая корова получает порядка 40 килограммов монокорма, который в период сильных морозов приправляют витаминными добавками и жмыхом.

Иван Зенич Зоотехник ООО КХ «Партнёр»:

«Фуражное кормление по дойным коровам у нас авансированное. То есть корова получает 400 граммов монокорма на 1 надоенный литр и ещё килограмм корма  на фуражную голову. Больше корова дала молока, значит и корма ей начислят больше».

По словам зоотехника хозяйства, продуктивность любой коровы дойного стада не менее 8 килограммов. Как только животное снижает молоко без причины, его тут же меняют на молодую тёлку. В молочном скотоводстве  в ООО КХ «Партнёре»  отдают предпочтение  семментальской породе, которую отличают крепкая конституция и развитая мускулатура тела, а главное – высокая продуктивность. В благоприятных  условиях они способны давать до 25 килограммов молока в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика