Депутаты Михайловского районного Собрания отменили своё же решение

14 февраля 2019 года на очередной сессии депутаты  районного Собрания приняли  беспрецедентное решение – отменили принятое ими же в прошлом году на ноябрьской сессии  решение  «О повышении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год».

Напомним, что отопительный сезон  2018-2019 г.г. начался в районе в сложной ситуации. Прежние теплоснабжающие организации стали банкротами, старые тарифы на тепло действовать перестали, для вновь созданных  предприятий тарифы установлены не были, а отопительный сезон начался.

В этой обстановке руководители вновь созданных теплоснабжающих предприятий обратились в районному Собранию с просьбой принять решение о повышении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Необходимость повышения индекса они мотивировали тем, что прежний тариф был на 1000 рублей ниже себестоимости производимой гигакалории. Работа предприятий с убытком вновь привела бы к банкротству.

Депутаты, согласившись с доводами тепловиков,  приняли решение о ходатайстве    к Губернатору Алтайского края края об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Этот документ и расчеты   теплоснабжающих организаций района с обоснованием их затрат на производство гигакалории  были направлены в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Для абонентов теплоснабжающих организаций района были установлены новые тарифы, которые начали действовать с декабря 2018 года. Потребители, получив квитанции на оплату потреблённой теплоэнергии за декабрь, были обескуражены выставленными в них суммами. После чего последовали многочисленные жалобы, в том числе и в органы власти, на  неподъёмные для семейных бюджетов цены за тепло.

Тогда же по инициативе  депутатов районного Собрания с привлечением представителей общественности была сформирована инициативная группа, поставившая перед собой задачу досконально разобраться в обоснованности новых тарифов и добиться их снижения.

Более двух месяцев члены  группы рассматривали этот вопрос  на  заседаниях постоянных депутатских комиссий и  фракций.

Итогом  работы и стало внесение в повестку прошедшей на прошлой неделе сессии вопроса об отмене собственного ноябрьского решения, содержащего ходатайство к Губернатору Алтайского края об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2018 году на территории муниципальных образований района.

При этом депутаты оставили без внимания выводы прокуратуры, давшей заключениеот 13 февраля 2019 года   на проект решения по выносимому ими вопросу. Между тем в документе с отсылкой на нормы действующего законодательства говорится, что «отмена ранее принятого решения органа местного самоуправления об установлении предельного индекса, превышающего индекс по субъекту РФ более чем на величину отклонения по субъекту РФ, не предусмотрена», и следовательно, соответствующий «нормативный правовой акт не может быть принят Михайловским районным Собранием депутатов».

Нужно сказать, что слушание вопроса на сессии проходило в присутствии большого количества жителей райцентра, было бурным и продолжительным.

В своём выступлении председатель планово-бюджетной комиссии А.В. Коргун  от лица инициативной группы  назвал принятое в ноябре 2018 года решение районного Собрания ошибкой и призвал депутатов исправить её.

«Ошиблись мы. Кто-то проголосовал по незнанию, кто-то не смог убедить других, что так нельзя делать. Население наше не способно платить такие суммы за тепло. Мы это решение приняли, мы его вправе и отменить. Это в нашей компетенции», – высказал своё мнение А.В. Коргун.

Однако, в заключении прокуратуры указано, что «отмена Указа Губернатора Алтайского края от 27.11.2018 № 188 не входит в компетенцию Михайловского районного Собрания депутатов». Но депутаты просто не стали вникать в текст документа, выведенного в зале сессии на большой экран. Рассмотрение вопроса  переросло в эмоциональную дискуссию.

От некоторых депутатов можно даже было услышать брошенное в сердцах обещание сдать свои мандаты, если ситуацию им изменить не удастся.

Подытожило всё голосование: 15 депутатов высказались за отмену принятого в ноябре решения, 2 – воздержались.

Сам собой напрашивается вопрос о том, какие последствия в разгар отопительного сезона могут наступить для теплоснабжающих предприятий и потребителей их услуг, если предположить, что решение депутатов признают правомочным  и действующие тарифы будут отменены.  Е.А. Юрьев, глава  района, на этот счёт сказал следующее:

«В любом случае обеспечение теплом социальных учреждений и домов жителей района не прекратится. Если предположить, что данное решение каким-то образом может вступить в силу и  каким-то образом будут отменены официальные тарифы для наших теплоснабжающих организаций, тогда  коммунальные предприятия будут вправе предъявить потребителям счета на оплату по фактическим затратам на предоставленные услуги. В настоящее время себестоимость одной гигакалории для них составляет порядка 3900 рублей. Эти затраты теплоснабжающие организации района будут взимать с потребителей через суд. Ещё одно последствие, которое может коснуться населения – невозможность начисления субсидий  на данный вид коммунальной услуги, потому, что если официального тарифа в нашем районе не будет, то социальная служба не сможет применять действующие стандарты для расчёта субсидии».

 На этой неделе, согласно действующему законодательству, решение Михайловского районного Собрания для получения оценки его законности направлено в прокуратуру района.  Как будут развиваться события – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика