Суммы в квитанциях за отопление – одна из обсуждаемых тем у михайловцев

После повышения тарифа разве только ленивый ещё не сравнивал, во сколько обходится тепло жильцам разных многоквартирных домов. И, как оказывается, суммы за отопление квадратного метра порой отличаются в несколько раз. За разъяснениями мы отправились в коммунальное предприятие МУП «Тепло».

За «двушку» – от трёх до семи

По словам специалистов, плата за отопление формируется исходя из показаний приборов учёта тепловой энергии, которыми оборудованы практически все многоквартирные и немалое количество частных домов в райцентре. По окончании каждого месяца жильцы передают показания приборов учёта тепловикам и те производят расчёт стоимости отопления на один квадратный метр.

«За январь стоимость квадратного метра в доме по улице Садовая, 3 составила 67 рублей, на Молодёжной, 32 – 166 рублей, а на Шоссейной, 34А – 71 рубль. Таким образом, владельцы квартир, к примеру, площадью 40 квадратных метров заплатили от 2680 до 6679 рублей в зависимости от того, в каком доме они проживают», – сообщила Людмила Владимировна Шлюева, экономист МУП «Тепло».

Что считает счётчик

Директор предприятия Николай Александрович Борисов объясняет, что показания счётчиков формируются исходя из двух главных составляющих: это разница температур на входе в дом и выходе из него (на обратке), а также от количества проходящей через счётчик воды.

«Могу с уверенностью сказать, что тепло приходит в каждый дом практически одинаково, с максимальной разницей в один градус. А вот какой температуры вода будет «выходить» из дома зависит от года его постройки, этажности, степени утепления стен, пола и потолка, а также частоты проветривания помещений. Словом, больше потери тепла в доме, тем большее потребление показывает счётчик», – рассказывает А.Н. Борисов.

Совместная экономия

Чтобы экономить на плате за тепло, жильцы нескольких многоквартирных домов в этом году, а некоторые и ещё раньше, стали следить за температурой в квартирах и регулировать подачу тепла в доме, используя запорно-регулируемую арматуру. Именно так поступают в доме по улице Шоссейная 34А, где в январе оказалась одна из самых низких стоимостей тепла за квадратный метр в райцентре – 71 рубль.

Активно подачу тепла в своих домах регулируют и многие жильцы частного сектора, пользующиеся центральным отоплением. В морозные дни при максимальной подаче тепла они уменьшают температуру в квартирах до 20 градусов, в случае длительных отъездов – и вовсе до 14 градусов. Регулируя теплоподачу, жильцы в среднем экономят на отоплении до 40%.

В домах, где не регулируют подачу тепла, его стоимость в перерасчёте на квадратный метр составила в январе 106 рублей и 135 рублей, а там, где регулируют, – 75 рублей.

Кстати, среди жильцов многоквартирных домов в райцентре есть и те, кто установил в своих квартирах индивидуальные приборы учёта подачи тепла. Но это делается только при наличии технической возможности в доме и обойдётся в среднем порядка 15 тысяч рублей.

Может, воду кто-то слил

Водоразбор из системы отопления как причина теплопотери в домах в настоящее время случается крайне редко. Современные приборы учёта фиксируют не только объём воды на входе в дом, как это было ещё 5-10 лет назад, но и на выходе. Проследить, когда и сколько воды было слито из системы отопления, сейчас довольно просто. Важно лишь, чтобы старшие домов регулярно следили за показателями приборов учёта и были заинтересованы в совместной экономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика