Михайловцы стали активней обращаться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг

Особенно актуальным вопрос получения субсидий стал в нашем районе в связи с возросшими тарифами на тепловую энергию.

«В декабре 2018 года субсидии получали  657 семей Михайловского района, в январе  2019 года – 682, а в феврале – 727. Это менее 9% от общего числа семей Михайловского района. Большинство обратившихся за государственной поддержкой на оплату коммунальных услуг – жители домов с центральным отоплением, на семейных бюджетах которых отразилось повышение тарифов на тепло», – комментирует начальник отдела по социальным выплатам управления социальной защиты населения по Михайловскому району Л.В. Хакимова.

Стоит отметить, что с увеличением тарифов на теплоэнергию увеличились и региональные стандарты для начисления субсидий: отдельным категориям граждан – в 2,5 раза. Это сказалось и на размере получаемых жителями района субсидий. Так, в декабре 2018 года средний размер субсидии на семью составлял 1543,96 рубля. В феврале 2019 года – 2371,99 рубля.

При этом специалисты управления социальной защиты отмечают, что обращаясь за государственной поддержкой важно помнить – субсидии носят авансированный характер.

«Предоставленные нам квитанции на оплату коммунальных услуг за месяц, предшествующий дате обращения, учитываются для расчёта субсидии на следующие шесть месяц. То есть на основе своих платежей граждане получают денежную поддержку государства на полгода вперёд. Поэтому в случае, если размер предоставленной субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату ЖКУ в отчётный период, то денежные средства придётся вернуть самостоятельно, либо они будут взысканы через суд», – пояснила Л.В. Хакимова.

Важно помнить, что досрочно, в беззаявительном порядке размер государственной поддержки может быть пересмотрен только в связи с изменением одного из региональных стандартов или при изменении прожиточного минимума в регионе. А вот при изменении фактических расходов граждан на оплату ЖКУ субсидия будет пересчитана только по окончании шестимесячного срока предоставления субсидии на основании предъявленных документов, подтверждающих фактические расходы на оплату ЖКУ, понесённые в течение срока получения последней субсидии.

Кому положена субсидия?

 Право на получение субсидии имеют не только молоимущие, но и семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых выше прожиточного минимума, однако расходы на оплату коммунальных услуг, рассчитанные в соответствии с региональными стандартами их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи. В Алтайском крае эта доля составляет 18 % – при среднедушевом доходе на одного члена семьи до двух величин прожиточного минимума, и 22 % – при среднедушевом доходе на одного человека свыше двух величин прожиточного минимума.

Справка

Расчёт субсидий ведётся индивидуально в каждом случае по сложной формуле. Определяющим фактором при этом являются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг – нормы оплаты коммунальных услуг на 1 человека или семью из нескольких человек.

Их размер определяется с учетом нормативной площади (например, одиноко проживающие граждане согласно законодательству могут получать поддержку от государства для оплаты коммунальных услуг на площади не более 33 квадратных метров), тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления коммунальных услуг.

Сегодня минимальный размер субсидии в Михайловском районе составляет 500 рублей, а максимальный – почти 11 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика