О всхожести и условиях проращивания семян

В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты.

В сезон посева семян овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом, и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.

Всхожестью семени считают способность образовывать нормально развитый проросток. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий) применяют понятие «лабораторная всхожесть» – доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.

Жизнеспособные (живые), выполненные, физиологически зрелые семена со сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом) и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие «эксперты» связывают так называемое «повышение всхожести». Увеличить показатель всхожести у нежизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семян практически невозможно.

Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.

Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 — 7 суток при температуре +30 °C  +40 °C.

Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают — выдерживают при температуре от +5 °C до +10 °C на увлажненном ложе.

Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при +25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при +25 °C.

Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что требования к качеству семян установлены стандартами, а производитель, упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(38566) 24-5-06.

О.Тимофеева,

государственный инспектор,

 Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика