Михайловцы участвовали в праздновании 65-летия освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае

 Сегодня 13 марта, в Барнауле прошло  торжественное мероприятие, посвященное 65-летию с момента начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае, в котором приняла участие делегация из Михайловского района. В её состав вошли  целинники Александр Андреевич Фещенко и Василий Александрович Нестеров,  заслуженные работники сельского хозяйства РФ Александр Михайлович Путивский, Виктор Теодорович Дафт, начальник управления сельского хозяйства администрации района Сергей Анатольевич Тищенко, ветеран труда Алтайского края Анатолий Сергеевич Семёнов, глава сельхозорганизации Никита Кожанов. Возглавил делегацию глава района Евгений Александрович Юрьев.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику «Его Величеству Крестьянину», установленному на площади Октября, а продолжилось в краевом театре драмы имени В.М. Шукшина, где прошло торжественное собрание, почётными гостями которого стали целинники, ветераны и труженики агропромышленного комплекса Алтайского края.

С праздником участников собрания поздравил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители научных учреждений и общественных объединений.

Справка

в целинные годы в Алтайском крае было поднято более 2,7 миллиона гектаров целинных и залежных земель.

За 1954 — 1955 годы в край приехали 50 тысяч человек из 40 областей страны. За это время хозяйства края получили 23,5 тысячи тракторов, почти семь тысяч автомашин, 8,5 тысячи зерновых комбайнов. Было организовано 20 новых совхозов, посевная площадь в крае составила семь миллионов гектаров.

За 1954 — 1956 годы в крае было выращено 18 миллионов тонн зерна, государству продано 9,4 миллиона тонн. За эти же годы в госбюджет поступил 521 миллион рублей, на 206 миллионов рублей больше, чем было вложено в разработку целинных земель.

Всего за четыре года, с 1954 по 1957, было организовано 64 совхоза и 76 совхозов укрупнены. Посевные площади увеличились в 3,1 раза. Посевы культур выросли в 3,5 раза, а посев пшеницы — в 3,8 раза. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота — в 3,6 раза, свиней — в 3,6, овец — в 4,5, птицы — в 3,4.

Информация и фото – официальный сайт Правительства Алтайского края altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика