Успейте подать заявление на подтверждение ОВЭД!

15 апреля истекает срок предоставления в Фонд социального страхования РФ документов на подтверждение основного вида экономической деятельности. Эта процедура проводится ежегодно для установления размера страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и является необходимой для всех юридических лиц, зарегистрированных на территории Алтайского края.

Подать пакет документов на подтверждение ОВЭД можно несколькими способами: лично обратиться в филиал Фонда по месту регистрации страхователя или направить документы почтой. Но наиболее удобной на сегодняшний день является возможность подать заявление через Единый портал государственных услуг. Для этого необходима регистрация в Личном кабинете юридического лица на портале и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Процедура подачи заявления и документов через Портал госуслуг проста и понятна. Сначала необходимо заполнить все обязательные поля электронной формы (отмечены красной звездочкой), затем – загрузить сканированные копии справки-подтверждения и пояснительной записки к бухгалтерскому балансу (данное требование не распространяется на субъекты малого предпринимательства). Отметим, что указанные документы должны быть подписаны руководителем и бухгалтером организации и заверены печатью.

В течение двух недель с даты подачи полного пакета документов страхователь получит уведомление об установлении страхового тарифа на текущий год в соответствии с классом профессионального риска основного вида деятельности.

«В случае если документы будут направлены после 15 апреля или не будут представлены совсем, страхователю автоматически присвоят наиболее высокий класс профессионального риска на основании указанных в ЕГРЮЛ видов экономической деятельности, – сообщила управляющий Алтайским региональным отделением Фонда Татьяна Петрова. – Это приведет к увеличению размера страховых взносов «на травматизм»». Соответствующее уведомление специалисты ФСС РФ направят юрлицу до 1 мая.

Отметим, что по итогам 2018 года основной вид экономической деятельности в Алтайском крае подтвердили 30195 юридических лиц, что составляет более 60 процентов от общего числа страхователей региона. Таким образом, государственная услуга по подтверждению основного вида экономической деятельности стала наиболее массовой услугой, которую алтайское отделение ФСС РФ оказало жителям края.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика