Поможет ли «Земский учитель» cелу?

С 2020 года в стране по аналогии с программой «Земский доктор» планируется запустить программу «Земский учитель». Поможет ли единовременная выплата в размере 1 миллион рублей решить кадровый вопрос в сельских школах?

В.В. Тимофеева, директор Малиновоозёрской СШ:

–  Мы, как и большинство сельских школ, очень нуждаемся в педагогических кадрах. В решении этого вопроса нужен комплекс мер. Не так давно у нас была хорошая льгота в виде 100 %-ой оплаты коммунальных услуг. Сегодня её нет. Нет и муниципального жилья, которое бы мы могли предоставить молодому педагогу. Один миллион рублей не решит всех финансовых проблем. Выпускники педагогических вузов, устраиваясь на работу, могут рассчитывать только на минимальный размер оплаты труда. На среднюю заработную плату в 22-26 тысяч рублей они могут претендовать через 2-3 года, когда наработают стаж, стимулирующие баллы и повысят квалификационную категорию.

Анастасия Бондарь, выпускница АлтГПУ:

– Исторический факультет педуниверситета я окончила в 2014 году и сразу устроилась работать комендантом в родное общежитие. Уехать работать в сельскую школу я не хотела ни тогда, ни сейчас. 2,5 года прожила в Топчихинском районе. За это время поняла, что качество жизни на селе значительно отличается от города. Что касается программы «Земский учитель», то её участниками, на мой взгляд, станут те, кто не мыслит своей жизни без сельского уклада. А таких не много.

А.Н. Герасимов, председатель комитета по образованию и делам молодёжи администрации района:

– Проблема дефицита педагогических кадров особенно актуальна для наших сёл. По предварительным прогнозам к следующему учебному году у нас могут оказаться свободными 8-10 вакансий в школах района. Понятно, что даже за миллионом рублей такое количество молодых педагогов в сельские школы сразу не приедет. На мой взгляд,  решит проблему дефицита кадров в сельских школах целевое распределение выпускников вузов, а программа «Земский учитель» может стать хорошим дополнением к этому.

Алёна Кузьмина, студентка 2 курса АлтГПУ:

– Ни миллион, ни два миллиона рублей не могут сделать жизнь в селе привлекательной для молодёжи. Допустим, вернувшись в родной Михайловский район я получу работу, миллион, на который куплю дом. А что дальше? Здесь нет предприятий, которые бы обеспечивали работой население. А раз нет работы, значит, не будет и жителей, не будет и детей, которые должны наполнять школы и обеспечивать занятость педагогов. Город более перспективен в вопросах трудоустройства и качества жизни населения. Думаю, со мной согласится большинство моих одногруппников.

Елизавета Капелькина, студентка 1 курса АлтГПУ:

– Лично для меня «подъёмные» в 1 миллион рублей не станут решающим фактором при выборе места работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика