Борис Трофимов: Инициативу об отмене ежегодных деклараций депутаты сельсоветов оценят как торжество справедливости

В Государственную Думу внесли законопроекты, дифференцирующие меры ответственности за декларационные промахи для муниципальных депутатов и упрощающие порядок подачи деклараций о доходах для депутатов поселений. Они поступили от имени заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. 

Первый законопроект упрощает порядок подачи деклараций о доходах для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, сообщает «РБК». Предполагается, что они будут предоставлять декларацию только в случае крупных покупок, превышающий годовой доход депутата и его супруга (супруги) за последние три года.

Второй законопроект вводит альтернативные меры ответственности за предоставление неточных или недостоверных сведений всеми муниципальными депутатами. Сейчас в отношении муниципальных депутатов предусмотрена единственная мера ответственности – досрочное прекращение полномочий. Законопроект вводит такие меры как предупреждение и освобождение от должности в представительном органе муниципального образования.

Председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Борис Трофимов считает, что принятие такого решения назревало давно:

– Депутаты АКЗС еще в 2017 году, сразу после масштабной кампании в органы местного самоуправления, где было разыграно порядка 6 тысяч мандатов, обращались на федеральный уровень с похожей инициативой. Мы поднимали вопрос об исключении депутатов поселенческого уровня из числа тех, кто должен подавать декларации, и о нецелесообразности настолько суровых требований к муниципальным депутатам.

Внесение законопроектов, которые должны урегулировать эти коллизии, –  это чрезвычайно актуальная инициатива «Единой России», особенно с точки зрения действий прокуратуры. Мы теряем депутатов районов и городов, и не только в Алтайском крае –аналогичные процессы происходят по всей стране. Глядя на то, что происходит в Барнауле и в Бийске, мы понимаем, что нельзя сразу ставить вопрос о сложении полномочий. В ряде случаев необходимо предупреждение, выговор, какие-то другие формы порицания, а таких мер воздействия в федеральном законе просто нет.

Инициативу об отмене ежегодных деклараций на поселковом уровне, я уверен, депутаты сельсоветов оценят как торжество справедливости. Не декларировать доход предлагается тем депутатам, которые исполняют свои обязанности на неосвобожденной, бесплатной основе. Тех же, кто работает на постоянной основе в представительных органах сельсоветов, можно по пальцам пересчитать. Для них требование о декларациях останется.  

Источник www.akzs.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика