Муниципалитеты предлагают организовать в Алтайском крае сеть межмуниципальных приютов для животных без владельцев

В Парламентском центре 2 апреля прошло заседание рабочей группы по вопросу правового регулирования осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

Напомним, на февральской сессии АКЗС в первом чтении были приняты изменения в краевой закон «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных». Полномочия были дополнены задачами по проведению стерилизации и лечения животных без владельцев, эту деятельность теперь тоже должны будут  организовывать муниципалитеты. Обсуждение закона на сессии, в комитетах и фракциях выявило многочисленные проблемы по реализации этих полномочий муниципальными образованиями. Поэтому в краевом парламенте по поручению председателя АКЗС Александра Романенко была создана рабочая группа, соруководителями которой стали председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов и представитель Губернатора в АКЗС Стелла Штань.

Как пояснил в ходе заседания Борис Трофимов, решение создать рабочую группу было принято ввиду сложности и важности урегулирования этого вопроса на разных уровнях, в том числе федеральном. «Закон об ответственном обращении с животными, принятый Государственной Думой в прошлом году, частично вступает в силу в этом году, основная часть заработает в следующем. Но пока жители Алтайского края остаются один на один с проблемой безнадзорных животных. Мы увеличиваем финансирование на 2019 год, но даже после этого в сравнении с другими субъектами ситуация не в пользу Алтая», — сказал Трофимов.

По данным, представленным на совещании, размер субвенций на реализацию полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Республике Алтай составляет 8,365 миллионов рублей, в Бурятии — 26,376 миллионов рублей, в Красноярском крае — 40,291 миллионов рублей, в Новосибирской области — 20 миллионов рублей, в Омской области — 50,923 миллионов рублей. В нашем регионе размер субвенций составляет 8 миллионов рублей, после принятия краевого закона во втором чтении он будет увеличен еще на такую же сумму.

«Есть и общая, российская проблема — не решены вопросы содержания отловленных животных, в том числе временного, — подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению. — Новый федеральный закон закрепляет нормы об обязательном содержании этих животных в приютах. Кто будет это финансировать? Если увеличить финансирование только под отлов, вакцинацию, стерилизацию, это проблемы не решит. Необходимо понять в этом году, как будут создаваться приюты: либо в режиме частно-государственного партнерства, либо создадим 7-8 приютов по межтерриториальному принципу, как предлагает ассоциация муниципальных образований. Вытягивать эту цепочку только за счет увеличения финансирования — неверный подход».

Заместитель начальника краевого управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта сообщил, что ведомство неоднократно обращало внимание на фактическое неисполнение некоторыми органами местного самоуправления переданных полномочий. В конце прошлого года прокуратура Алтайского края вынесла ряд представлений и протестов по этому поводу.

«С 2020 года содержание животных в пунктах передержки не допускается. Содержание возможно только в приютах, которые могут быть как государственными, так и муниципальными, и частными. После утверждения Правительством РФ требований к приютам будет понятно, сколько средств понадобится на их создание. Утверждение запланировано на второй квартал 2019 года», — сказал Батюта. Он поддержал предложение о создании сети межмуниципальных приютов для этих целей.

О сложностях, возникающих у муниципалитетов, рассказал глава Рубцовского района, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Петр Афанасьев. «По итогам 2018 года муниципалитетам было выделено 8 миллионов рублей, из них профинансировано 5,840 миллионов, то есть 73 процента.  Из 72 муниципальных образований 38 (это 52%) вообще не исполнили полномочия, не потому, что не хотели, просто это невозможно сделать. Желающих заниматься этим бизнесом просто нет, до того процедура зарегламентирована», — подчеркнул Афанасьев.  

Он описал, как производится отлов животных. «Предписания ветеринаров предусматривают, что ловля производится нетравматическим способом. Это сетка, которая набрасывается на животных посредством выстрела из специального ружья с пороховым патроном, что очень беспокоит окружающих. Стрелять из этого ружья, тем более в деревне, весьма проблематично. Еще один способ — пневматическая винтовка со специальными дротиками, с препаратом, который обездвиживают животных. Покупать эту винтовку за счет субвенции нельзя, проверка ветеринарного надзора сочла это неэффективным использованием средств», — подчеркнул глава района.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев рассказал, что в краевой столице отлов животных с 2016 года осуществляет некоммерческая организация «Ласка», выигравшая конкурс. За 2018 год в городе отловлено 1140 безнадзорных животных.

«Сам отлов животных выполняется в городе ежедневно, включая рабочие и выходные дни заявки выполняются как от комитета, так и от сторонних организаций. Все безнадзорные животные в день отлова помещаются в пункты передержки. После прохождения 10-дневного карантина животное вакцинируется и перемещается в приют. Деятельность приюта направлена на то, чтобы переустроить животных в добрые руки», — объяснил он.

На заседании рабочей группы также говорилось о предложении Барнаульской городской Думы внести изменения в методику расчета субвенций на одно животное. Сейчас в нее заложено содержание животного пункте передержки из расчета один день, а нормативы предписывают 10-дневное содержание животного в пункте временного пребывания.

По словам председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Бориса Трофимова, второе чтение закона «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных» запланировано на май. Создание комплексного работающего механизма по организации работы с животными без владельцев — задача уже 2020 года, когда вступит в полную силу федеральный закон об обращении с животными и будут приняты отраслевые акты и методики. 

Источник www.akzs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика