8 апреля – день Гавриила Благовеста. Почему сегодня что ни сделай, всё получится плохо?

8 апреля в православном мире почитают архангела Гавриила и преподобного Василия нового. В народном календаре дата получила название день Гавриила, Васильев день, Гавриил-Благовест.

НИЧЕГО СЕГОДНЯ НЕ ДЕЛАЙТЕ – ВСЕ БУДЕТ НЕ ВПРОК

Запреты, действовавшие накануне в праздник Благовещения, переходят и на 8 апреля. Наши предки в этот день также старались не работать, женщинам особенно запрещается вязать и шить. Ослушаться люди боялись, иначе Гавриил может разгневаться и сжечь жилище или хозяйственные постройки, так как он считается распорядителем огня и молний. Гавриил не прощал неуважения к себе. Женщин, которые 8 апреля прялку в руки брали, наказывал сухотой кистей. У рукодельниц начинались в суставах сильные боли, пальцы выкручивало, а иногда и вовсе руки отсыхали. Говорили, что «на Гавриила любая работа не впрок».

Так что если какая-то вещица осталась до этого дня недовязанной или недошитой, следовало отложить ее до осени. Теперь начинались другие заботы – сельскохозяйственные, женщинам было совсем не до рукоделия.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 8 АПРЕЛЯ

Если в день Гавриила начала черемуха зеленеть, значит, пришла пора высаживать картофель. Цветущая 8 апреля верба подсказывает о том, что уже можно на пасеку улики выставлять.

Источник: //www.astromeridian.ru/news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.