Подтверждение качества семян осуществляется в форме добровольной сертификации

В одной из торговых сетей Алтайского края, позиционирующей себя как магазин шаговой доступности, на стеллажах с семенами овощных растений разместили копию письма некоего органа по сертификации продукции, объясняющего, что семена овощных растений не подлежат обязательному декларированию соответствия требованиям нормативной и правовой документации, действующей на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поясняет, что подтверждение соответствия качества семян требованиям стандартов, согласно Федеральному закону «О техническом регулировании», носит добровольный характер в отличие от обязательного подтверждения соответствия, действительно не подлежит декларированию, а осуществляется в форме добровольной сертификации.

Целью добровольного подтверждения может быть установление соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, распространяющимся на юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети, определено, что реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян.

Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Свидетельство должно содержать следующую информацию: наименование свидетельства, его номер и срок действия; наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства; культура, сорт; репродукция; номер партии; всхожесть (в %); объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)). Иная информация о партии семян может быть указана по желанию продавца.

На вопросы, возникающие при приобретении семян, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика