Пожароопасный сезон в Михайловском районе начался с крупных пожаров в приборовых территориях

2 апреля возгорание приборовой территории произошло возле села Бастан. Причиной стал человеческий фактор. В результате огнём были охвачены около 20 гектаров степи. Точные  оперативные действия сотрудников лесного предприятия  не позволили огню перекинуться на лесной фонд. В считанные часы пожар  был локализован и полностью потушен.

Крупный степной пожар, пришедший в наш район из Республики Казахстан 4 апреля, едва не нанёс урон лесному фонду. За 8 часов огонь прошёл более 12 тысяч гектаров степных угодий и вплотную приблизился к лесам Михайловского района. На борьбу со стихией были привлечены силы ООО «Лес Сервис», МЧС России. В общей сложности в тушении пожара были задействованы 11 спецавтомобилей и 10 тракторов.

Специалисты отмечают, что в этом году пожароопасный сезон в лесах Михайловского района начался на неделю раньше обычного. Причина – ранняя и стремительная весна.

С 5 апреля в лесах Алтайского края действует пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал Губернатор региона В.П. Томенко.

Согласно Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации, в этот период запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  • В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
  • После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

Специалисты управления лесами Минприроды АК предупреждают! К лицам, игнорирующим Правила пожарной безопасности в лесах, будут применяться меры в соответствии со статьёй 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При наличии признаков состава преступления наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 и частью 2 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.