Сегодня – Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли.

Полёт, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Позднее люди назовут этот день утром космической эры, в которую 12 апреля вступило все человечество. Подвиг первого советского космонавта олицетворяет собой все то, что было создано человеческим разумом с древних времен и до наших дней.

С инициативой учредить в нашей стране День космонавтики впервые выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека в космос – летчик-космонавт Герман Титов. Именно Титов также предложил от имени правительства Советского Союза обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В СССР праздник в честь первого в мире полета человека в космос был утверждён в 1962 году.

В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации удалось принять положительное решение о том, чтобы отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика