От чего, по мнению михайловцев, зависит продолжительность жизни

В майских указах президент страны одной из задач поставил увеличение продолжительности жизни в России до 78 лет. Мы спросили у михайловцев, от чего, на их взгляд, в первую очередь зависит продолжительность жизни.

Евгения Викторовна, с. Михайловское:

– Буквально на днях на одном из сайтов прочитала рекомендации Минздрава России о том, как сохранить здоровье и продлить жизнь с помощью питания. Советы специалистов довольно просты: есть  каждый день 400 граммов овощей и фруктов, заменить конфеты и сладости на орехи и мёд, употреблять больше рыбы и морепродуктов. Вот только как их выполнить – не представляю. Рыба и морепродукты стоят не дёшево. А сколько нужно зарабатывать, чтобы зимой каждый день есть свежие овощи и фрукты в рекомендованном объёме?

Александр Фетодкин, с. Николаевка:

– Говорить об увеличении продолжительности жизни в нашей стране можно будет только после того, как повысится качество, а самое главное – доступность медицинской помощи. Жители сёл, особенно отдалённых, этого блага лишены. В районных больницах не хватает врачей, особенно узких специалистов. Про сельские ФАПы я вообще молчу. Чтобы пройти обследование, нам нужно съездить в город. До ближайшего крупного медицинского центра 150 километров. Не каждый сельский житель может позволить себе такую роскошь, как поезду в город к доктору.

Татьяна Коваленко, с. Ащегуль:

– Не представляю, как руководство страны планирует работать над повышением продолжительности жизни россиян. В этом вопросе очень много составляющих: благосостояние, качество медицины, условия труда и отдыха. На мой взгляд, неплохо было бы обратить внимание на организацию санаторно-курортного лечения граждан, особенно жителей сельской местности. Помню времена, когда сотрудников организаций и предприятий поощряли бесплатными путёвками на курорты и в санатории. Сегодня их дают только труженикам сельского хозяйства и культуры. Но ведь в селе работают и другие специалисты. И они тоже нуждаются в отдыхе с пользой для здоровья.

Сергей Петрович, с. Ракиты:

– Мы живём в состоянии постоянного стресса: бесконечные реформы, нестабильность в работе и низкие зарплаты, которых едва хватает на то, чтобы оплатить коммуналку и прокормить семью. Ещё и возраст пенсионный подняли. В таких условиях продолжительность жизни не то, что не увеличится, а скорее сократится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика