Жители Михайловского района вспоминают, как они получили первую зарплату

Ольга Сазонова, р.п. Малиновое Озеро:

– Свой первый заработок я получила на пекарне в городе Аксу Республики Казахстан.  Сразу после школы устроилась работать учеником пекаря-кондитера и несколько месяцев проходила обучение и трудилась на производстве. Училась не только печь, но и украшать торты. Размер первой зарплаты я уже не помню. Точно знаю, что получив её, я решила сделать подарок родителям: купила маме и папе наручные механические часы. Причём первой зарплаты на два подарка мне не хватило, пришлось одолжить у родственников до второй зарплаты.

Виктор Коробко, с. Михайловское:

– В 7 классе мне надоело учиться. Бросить школу родители разрешили с условием немедленного трудоустройства. Поэтому в 14 лет я пошёл работать в лесхоз. Трудился прицепщиком на тракторе, участвовал в заготовке леса, корчевании пней и других работах. Зарплата в лесхозе в те времена была хорошая. За первый месяц работы я получил более 150 рублей – большие деньги (помню, пенсия моей бабушки была тогда раз в пять меньше). Но надо сказать и работа была тяжёлая. К концу смены очень сильно уставал. Проработав несколько месяцев, захотел обратно в школу: решил получить образование и поступить в институт. Вот только в обычную школу меня уже не взяли, пришлось получать аттестат о среднем образовании в вечерней школе рабочей молодёжи.  

Константин Полтавский, с. Михайловское:

– Когда я окончил девятый класс, мой родственник устроил меня на лето рабочим в ДРСУ. Целый месяц я вкапывал дорожные знаки и участвовал в ямочном ремонте дорог в районном центре Благовещенка и между поселениями. Лопатой укладывал асфальт, который затем с помощью специальной техники укатывали. Помню, заработал 9000 рублей. Деньги потратил на обновки к новому учебному году. Помню, купил себе в Барнауле на рынке дермантиновую куртку, модную в те времена шапку-формовку, кроссовки.  Денег хватило даже на игровую приставку «Денди», о которой мечтали многие сверстники.

Мария Авершина, с. Бастан:

– Желание работать и иметь деньги на карманные расходы у меня появилось в 7 классе. Вместе с друзьями на летних каникулах мы отправились в лагерь труда и отдыха при Михайловском лесхозе. Поработать нам предложили на посадке деревьев. Две недели  мы сажали тополя на одном из питомников. Это был настоящий трудовой опыт. За работу нам заплатили по 32 рубля. Деньги большие в те временами. Помню, меня тогда впечатлила не сумма, а осознание того, что я как взрослая каждое утро ездила на работу на автобусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика