Жительницы Михайловского поделились своими воспоминаниями о военном детстве с лицеистами

О годах Великой Отечественной войны через воспоминания детей войны говорили на вечере-встрече в Михайловской межпоселенческой модельной библиотеке. Главными героями мероприятия стали жительницы с. Михайловское Раиса Степановна Трапизон и Валентина Петровна Свириденко, пережившие войну на оккупированных фашистскими захватчиками территориях.

На встрече со старшеклассниками михайловского лицея они поделились своими воспоминаниями о военном детстве, тяжелейших условиях, в которых жили и работали в то время не только взрослые, но и дети.

«Я никогда не забуду звук сирены – военной тревоги. Протяжный гул, от которого замирало сердце, означал одно – начиналась  авиабомбёжка, и нужно было срочно прятаться в безопасное место. Для нас таким местом стал погреб, в котором мы сидели часами, а порой и сутками. Эти воспоминанию из памяти не стирают даже годы. Много лет звук учебной сирены, как и в детские годы, вызывал у меня панику и мурашки», – вспоминает В.П. Свириденко.

Р.С. Трапизон пожелала ребятам знать историю своей страны и о событиях Великой Отечественной войны, чтобы передать следующим поколениям.

 «Я искренне и по-доброму завидую вам. Вы молоды, красивы и обеспечены. У вас есть всё для счастливой жизни – родные и близкие люди, мирное небо над головой, вы учитесь в школе… Цените то, что имеете, цените мир и будьте всегда счастливы»,– сказала она.

В свою очередь ребята подготовили для гостей праздничную программу: прочитали стихи о войне, вручили Валентине Петровне и Раисе Степановне букеты цветов и поздравили их с приближающимся Днём Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.