95 жителей Михайловского района имеют диагноз ВИЧ

По словам специалистов, распространение ВИЧ и СПИДа  – проблема, не теряющая своей актуальности. В Алтайском крае наблюдение за ВИЧ-инфекцией ведётся с 1989 года. За это время в регионе зарегистрировано порядка 30 тысяч заболевших, в том числе в 2018 году – 2457.

В Михайловском районе за 30 лет выявлено 147 заболевших ВИЧ. В настоящее время на диспансерном учёте в медицинских учреждениях состоят 85 пациентов, ещё 10 граждан отказались от медицинского наблюдения.

Медики отмечают, что опасность ВИЧ-инфекции заключается в ослаблении иммунной системы человека. В результате даже обычная простуда может привести к тяжёлой пневмонии и как следствие – летальному исходу.

В 2018 году в Михайловском районе умерли 6 ВИЧ-больных. 4 из них отказались от медицинского наблюдения и поддерживающей терапии. У одного пациента на фоне ВИЧ-инфекции развилось злокачественное новообразование, еще одна пациентка скончалась от тяжёлой формы туберкулёза, имеющего устойчивость к медицинским препаратам на фоне иммунодефицита.

 «Своевременная постановка на диспансерный учёт, соблюдение рекомендаций врача и приём лекарственных препаратов, которые, кстати, для ВИЧ-больных предоставляются бесплатно, может обеспечить пациенту довольно долгую жизнь», – отметил врач-инфекционист Михайловской ЦРБ М.И. Саблин.

Своевременная постановка на учёт и прием лекарственных препаратов позволяют беременным женщинам с вирусом иммунодефицита человека родить абсолютно здоровых малышей. С 1989 года от ВИЧ-инфицированных женщин  в Михайловском районе родились 34 малыша. Из них вирус иммунодефицита человека диагностирован лишь у четырёх.  В большинстве случаев причиной его передачи стали отказы будущих мам проходить профилактическую терапию.

По словам специалистов, спрогнозировать развитие ВИЧ-инфекции довольно сложно. Если ранее вирус в основном передавался парантеральным способом (через употребление инъекционных наркотиков), то с 2016 года на первое место вышел половой путь передачи инфекции. В 2018 году ВИЧ-инфекция была диагностирована у 8 жителей Михайловского района в возрасте от 30 до 40 лет.

«Как правило, это люди в возрасте от 30 до 45 лет. Они находятся в благополучном социальном положении, но не имеют знаний о распространении вируса и способах предохранения от него», – рассказал М.И. Саблин.

Медики рассказывают, что лучшим способом профилактики ВИЧ и СПИДа являются защищённые половые контакты. Барьерные средства защиты сегодня доступны не только в аптеках, но и торговых сетях.

Врачи обращают внимание на то, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно и при нанесении татуировок. Об этом нужно помнить при выборе тату-салона и мастера. Сомнительные условия проведения процедуры и некачественная обработка инструмента может стоит  человеку здоровья на всю жизнь.

Ежегодно в мае отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Его цель – обратить внимание населения на информированность по проблеме ВИЧ-инфекции, существующих эффективных способах профилактики, развитие личной ответственности к собственному здоровью, формирование поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска инфицирования ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.