Могут ли школы собирать c родителей деньги на учебники?

«Почему в Михайловской средней школе № 1 собирают деньги на учебники? Ведь насколько я знаю, по закону «Об образовании» учебники для учащихся должны предоставляться бесплатно».

Ольга Клименко, с. Михайловское.

А.Н. Герасимов, председатель комитета по образованию и делам молодёжи администрации района:

– Ни одно образовательное учреждение района на сегодняшний день не вправе собирать деньги с родителей на учебники. Из краевого бюджета ежегодно выделяются средства на обновление школьных библиотек, приобретение учебников в рамках обучающих программ.

Однако бывают случаи, когда в школьных библиотеках имеется недостаточное количество учебников или часть из них пришла в негодность раньше установленного срока. Тогда родительский комитет образовательного учреждения может самостоятельно докупить недостающие комплекты учебников для своей школы. При этом подчёркиваю, что решение о сборе денежных средств и приобретении учебников принимается исключительно родителями и носит добровольный характер. Обязывать родителей учеников сдавать деньги на учебники или любые другие нужды никто не может.

По инциденту в Михайловской средней школе № 1, когда одному из учеников в конце учебного года не выдали новый комплект учебников, я лично провёл беседы с руководством школы.

Если родители будут сталкиваться с подобной ситуацией, то в первую очередь необходимо обратиться в комитет по образованию и делам молодёжи администрации района. Я лично буду разбираться по поводу каждого обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика