В Михайловском районе отмечен рост ДТП с пострадавшими в них людьми

С начала текущего года на территории Михайловского района отмечается рост дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали и погибли люди.

За текущий период 2019 года на территории Михайловского района зарегистрировано 11 (2018 год – 2) дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека (2018 год – 0) погибли и 11 человек (2018 год –3) получили телесные повреждения различной степени тяжести.

  Из 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, 6 – совершены водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, в этих ДТП 6 человек получили ранения различной степени тяжести и 2 человека погибли.

Так, 2 июня водитель 1995 года рождения, управляя автомобилем «ВАЗ 210660», не имея права управления транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. 100-летия в с. Ракиты   не справился с управлением автомобиля, допустил наезд на опору ЛЭП. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля «ВАЗ 210660» 1987 года рождения скончался в реанимационном отделении КГБУЗ «Михайловская ЦРБ», а водителю автомобиля «ВАЗ 210660» была оказана разовая медицинская помощь без госпитализации.

Управление водителем транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одной из распространённых причин ДТП. Водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.

ОГИБДД Отд МВД России по Михайловскому району напоминает об ответственности за нарушения:  

– по ч.1 ст.12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечёт наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

– по ч.2 ст.12.8. КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) влечёт наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

– по ч.3 ст.12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечёт административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей;

– по ч.1 ст.12.26. КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния) влечёт наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

– по ч.2 ст.12.26. (невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния) влечёт административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

Согласно ст. 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.2,4 или 6 ст. 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Наказание по данной статье влечет выплату штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет в каждом из перечисленных выше видов наказаний.

А.В. Капелькина, инспектор по безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Отд МВД России по Михайловскому району.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.