Медсанчасть посёлка Малинового Озера объединят с Михайловской ЦРБ

Многолетняя история с медсанчастью в поселке Малиновое Озеро Михайловского района, по всей видимости, подходит к логическому завершению. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов посетил поселок и лично проверил, как обстоят дела в лечебном учреждении, по поводу которого не первый год уже длятся дебаты.

О чём спор

В 70-е годы население поселка Малиновое Озеро составляло более 5200 человек. Действующее успешное предприятие, ожидаемый еще больший прирост населения. В 1975 году открылась медсанчасть, качество медпомощи в которой было на самом высшем уровне для того времени. Сегодня в поселке Малиновое Озеро проживают 3734 человека, из них 798 детей, около 1200 пенсионеров. Медицинская помощь этому населению – вопрос очень важный. Правда, вот медсанчасть находится уже несколько в ином положении. Громадное здание не используется в полном объеме. Учитывая количество жителей по штатному расписанию, здесь положены только участковые терапевт и педиатр, а также две медицинские сестры. Тем не менее во врачебной амбулатории жители могут получить медицинскую помощь не только у этих специалистов, но и у хирурга и невролога, также по совместительству в медсанчасти работает и гинеколог. Кроме того, в селе действуют доврачебный, смотровой, физиотерапевтический кабинеты, лаборатория и аптека. Медсанчасть имеет собственный юридический статус, главного врача и все положенное в таком случае руководство. Появившаяся в СМИ информация о реорганизации вновь всколыхнула поселок. Активисты из числа жителей добиваются, чтобы санчасть осталась в ведении завода. Впрочем, статус краевого бюджетного учреждения здравоохранения медсанчасть получила наряду с другими аналогичными предприятиями, когда производство массово избавлялось от социальных обязательств и передавало их на уровень государства. Принять, что как раньше уже не будет, тяжело. Тем не менее необходимо конструктивно выстроить работу с учетом уже современных реалий.

А как же ЦРБ?

В Михайловском районе работает центральная районная больница, которая обслуживает жителей территории, в том числе и Малинового Озера.

– У нас район достаточно компактный. Имеется 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории. Все села района укомплектованы фельдшерами и амбулатории – участковыми врачами. Единственное, в селе Назаровка специалист работает на полставки. Но там есть свои особенности, она не может работать больше. Однако в августе мы планируем принять на работу туда нового фельдшера. На следующий год собираемся в Назаровке строить новый ФАП, – рассказывает главный врач Михайловской ЦРБ Александр Бокк.

В селе Николаевка, пострадавшем от пожара в 2010 году, большая врачебная амбулатория. Есть дневной стационар. Люди, которые там обслуживаются, довольны. Есть возможность получить на месте все необходимое лечение, сдать общие анализы. Аналогичная история в селе Полуямки. Еще одно крупное село – Ракиты. В ФАПе работают два фельдшера, акушерков. Точно так же здесь можно сдать общие анализы, которые приготовят на месте, а кровь на биохимию отвозят в райцентр.

– С развитием медицинских технологий изменились и подходы к лечению пациентов. Упор необходимо делать на профилактику заболеваний и на возможность оказания первичной медицинской помощи непосредственно в населенном пункте. Однако когда требуется специфическая помощь, мы также должны ее оказать. Сейчас мы говорим о системном управлении заболеванием, а значит, о специализированной медицинской помощи, которая в некоторых ситуациях возможна только в учреждениях 2 и 3 уровня. Есть регистры пациентов с заболеваниями, к примеру сахарным диабетом. Известно, что у людей с таким заболеванием инсульты проходят в 10 раз чаще, инфаркты – в 6. Это связано с ускоренным развитием атеросклероза. Поэтому мы вызываем таких людей и начинаем с ними работать амбулаторно, в том числе по вопросам диагностики. Там, где нужна плановая госпитализация, направляем в Рубцовск или Краевую клиническую больницу, – говорит главный врач.

Этот же подход работает в отношении пациентов с острым коронарным синдромом или онкологическими заболеваниями. – Поскольку мы не относимся к районам с часовой транспортной доступностью, больные с острым коронарным синдромом госпитализируются к нам в реанимацию. В течение 24 часов затем отправляются в сосудистый центр Рубцовска или Барнаула в зависимости от состояния. Онкологические пациенты в течение 12 дней направляются в онкологический центр «Надежда», – говорит главврач. Узкие специалисты приезжают также в составе поездов здоровья. 

– Есть у нас пациенты, с которыми работать приходится «агрессивно». Они не задумываются о профилактике. Нам приходится вместе с фельдшерами населенных пунктов убеждать или даже брать за руку и приводить к выездной бригаде врачей или на обследование: маммографию, флюорографию и т. д. В Николаевке недавно отработал флюорограф, мы исследовали 300 человек. То есть все, кто не доехал до нас из этого села, все же были обследованы с нашей подачи.

В целом Михайловский район та территория, которая может похвастаться укомплектованностью специалистами – более 80 процентов врачей. Хотя не отрицают, что определенные проблемы все же имеются. К примеру, Михайловская ЦРБ остро нуждается в хирурге. Однако оставить пациентов без такой помощи нельзя. Поэтому сегодня там временно работает специалист из Волчихи. В ординатуре планируется обучить двух выпускников, которые затем приедут работать в район. На следующий год ожидается молодой специалист акушер-гинеколог. По информации регионального Министерства здравоохранения,  Михайловская ЦРБ официально принимает пациентов поселка Малиновое Озеро: обеспечивает бесплатными для жителей консультациями узких специалистов, которых нет в медсанчасти, оказывает неотложную реанимационную, хирургическую и другие виды помощи, которые не может предоставить медсанчасть.

– Так как в медицинской организации работают только четыре врача, которые не могут обеспечить полноценное круглосуточное дежурство и оказать реанимационную помощь, принято решение сократить часть коек круглосуточного стационара. Многие жители поселка и не заметят этих изменений, потому что госпитализация тяжелых и экстренных больных давно проводится в Михайловскую ЦРБ. Например, в прошлом году в стационаре Михайловской больницы был пролечен 161 житель Малинового Озера, а еще 242 лечились в Барнауле, – пояснил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Перспективы будущего

То, что рано или поздно здравоохранение на территории Михайловского района будет организовано в соответствии со всеми современными требованиями, – вопрос времени. Однако любопытен пример еще одной территории, на которой, как и в Михайловском районе, до некоторого времени действовало два крупных лечебных учреждения. Речь идет о Благовещенском районе. Главный врач Благовещенской районной больницы Евгений Гермаш пояснил:

– Еще в советские времена был решен вопрос об объединении двух лечебных учреждений нашего района. Больница в Степном Озере стала составной частью здравоохранения района. При правильном использовании мощностей больниц это вполне работоспособная модель организации здравоохранения.

Еще одна идея сохранения лечебного профиля – строительство в Малиновом Озере грязелечебницы. Как пояснил глава Михайловского района Евгений Юрьев,  прежде всего необходимо разделить процесс оказания медицинской помощи и санаторно-курортное лечение, к которому относится потенциальная грязелечебница.

– У нас есть заключение исследовательского института о том, что наши грязи рекомендованы для использования в лечебных целях. Но этот вопрос сейчас не решается, потому что прежде всего не произведены все организационные мероприятия, касающиеся медсанчасти. В настоящий момент мы решили вопрос по ремонту крыши в поликлинике Малинового Озера, планируется замена окон и энергосберегающих ламп. На следующий год мы будем переоборудовать поликлинику. В любом случае это здание необходимо сохранять и использовать, однако такие решения должны приниматься на уровне правительства, – пояснил глава.

Министр Дмитрий Попов, рассмотревший ситуацию на месте, гарантировал, что у Минздрава нет намерений оставить жителей Малинового Озера без медицинской помощи.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Medsanchast-poselka-Malinovogo-Ozera-ob-edinyat-s-Mihaylovskoy-TsRB.html 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика