Хозяйства края 13% полей засеяли несортовыми семенами

Результаты проверок Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай деятельности сельхозпредприятий по производству и использованию семян в 2019 году показали, что 13 % полей засевалось несортовыми семенами собственного производства. Это значит, что хозяйства не определили сортовую чистоту, не проведя апробацию, либо не подтвердили сортовую принадлежность регистрацией семенных посевов.

Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. Хозяйствам, допустившим нарушения правил производства и использования семян, выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства в области семеноводства. Нарушителям предстоит уплатить административный штраф.

Производство товарной продукции невозможно без производства семян. Несмотря на то, что семена используются самими производителями, законодательство обязывает соблюдать требования к производству и подтверждению качества.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что нарушение правил производства и высева семян, не соответствующих требованиям стандарта, предусматривает административную ответственность, которую можно избежать, проведя своевременно апробацию или регистрацию сортовых посевов.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно в отделе семенного контроля по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика