Какие специалисты нужны российской экономике?

Минтруда назвал 10 самых востребованных профессий в России в 2019 году.

Востребованность определялась исходя из спроса на работников конкретных профессий, потребности в сотрудниках, наличия вакансий и другим параметрам. Чтобы получить объективную картину, учёные НИИ труда опросили почти 27 тысяч организаций в стране. Каких профессионалов не хватает предприятиям края, и почему на рынке труда по-прежнему много квалифицированных кадров, которые не могут устроиться по специальности?

Всего в России востребовано примерно 33 тысячи профессий. При этом экономике страны как воздух нужны продавцы-кассиры, повара, бухгалтеры и социальные работники. В список также попали медсёстры, педагоги дополнительного образования и специалисты по закупкам.

Потребность в профессионалах этих областей остаётся высокой уже довольно продолжительное время. Если посмотреть на список вакансий края, то он во многом перекликается с общероссийским.

По данным Управления по труду и занятости населения, предприятия и организации готовы предложить работу 37 тысячам человек. А статус безработных имеют немногим более 20 тысяч.

В списке вакансий для служащих, заявленных работодателями, в лидерах врачи и медсёстры, фельдшеры и учителя. Среди рабочих специальностей более всего нужны продавцы, трактористы, повара-кондитеры и швеи. А вот претендентов на эти места в разы, а то и в десятки раз меньше. К примеру, здравоохранению края не хватает больше 2,5 тысяч специалистов, а тех, кто заявил о своём желании работать врачом или медсестрой, всего 130 человек. Основная причина – невысокая заработная плата.

Уровень заработка, несомненно, оказывает влияние на состояние рынка труда. Многие отказываются от работы по профессии. Хотя в организациях края ждут даже выпускников вузов.

К примеру, сейчас больницы в регионе готовы платить некоторым специалистам до 50 000 рублей. Но чаще предлагаемая зарплата  — от 12 000 рублей. Учительских вакансий для выпускников вузов с зарплатой больше 25 тысяч рублей вообще не предлагают. На ещё меньшую оплату могут рассчитывать продавцы и трактористы. Так что многие получают новые компетенции, и уходят туда, где доход хотя бы немного выше.

К слову, среди тех, кто по окончании вуза устраивается не по специальности, часто встречаются юристы и экономисты. Их на рынке довольно много. Парадокс в том, что по итогам приёмной кампании такие направления подготовки как экономика и юриспруденция по-прежнему самые популярные. Но профориентологи говорят, что ситуация меняется, и будущее за новыми специальностями.

Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование. Согласно выводам, в ближайшие 20-30 лет самыми востребованными будут специалисты, которые получат компетенции в области биотехнологий, медицины, информационных технологий, робототехники и машиностроения.

Источник: vesti22.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.