На озерах Михайловского района обитают редкие краснокнижные птицы

Анатолий Александрович Котлов, ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства   Управления охотничьего хозяйства, поделился с нами фотографиями занесённых в Красную книгу России ходулочника и шилоклювки. Снимки он сделал неподалёку от посёлка Малиновое Озеро и поделился ими с нами.

Шилоклювка

Шилоклювка – это тип болотной птицы. Она обитает на мелководных озерах, в том числе солёных,  болотах, прибрежных заливах и торфяниках. Необычный клюв – это особая адаптация к жизни в болотистых районах. Когда эта птица ищет пищу, она полагается на зрение. Как только добыча будет найдена, шилоклювка опускает длинный клюв в воду, чтобы схватить её. Иногда шилоклювка буквально пронзает тело добычи своим острым клювом, как гарпуном.

Помимо клюва, шилоклювки имеют перепончатые ступни и очень длинные, тонкие ноги, которые облегчают прогулку по мелкой воде.

Шилоклювки – это плотоядные птицы (мясоеды). Они потребляют в основном насекомых, червей, ракообразных, моллюсков, рыб и земноводных.

За последние пару десятилетий число шилоклювок уменьшилось из-за потери среды обитания и увеличения химического загрязнения водных экосистем. Помимо этих угроз, птицы данного вида подвержены птичьему ботулизму (бактериальная болезнь) и гриппу (вирусная болезнь). К счастью, количество шилоклювок в дикой природе все ещё стабильно, и они не входят в список исчезающих видов.

Ходулочник                 

Из всех куликов у ходулочника самые длинные ноги. И это не случайно, птице приходится бродить по мелководью солоноватых озер и лиманов, выискивая пищу с помощью тонкого черного клюва. Благодаря длинным ногам худолучник может уходить от берега в поисках пищи на довольно большое расстояние.

Питается ходулочник довольно своеобразно. В поисках пищи птица опускает голову с шеей так глубоко в воду, что на поверхности остаются видны только туловише и хвостик. Длинным клювом он выискивает личинок ручейников, мелких моллюсков, водяных клопов, мотыля, бокоплавов. На земле насекомых не собирает, потому что все приспособления в поисках пищи связаны с водной средой обитания.

В настоящее время численность птицы сильно сокращается из-за освоения новых территорий человеком, пересыхания водоемов, в которых кулик находит основную пищу, из-за гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно, от рук охотников, ведущих бесконтрольный отстрел птиц во время перелетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика