В Ракитах собирают отменный урожай картофеля

В районе идёт сезон уборки картофеля. И пока одни сетуют на небогатый урожай,  другие собирают по ведру с двух лунок и только успевают наполнять мешки.

С 20 соток – 90 мешков. Для семьи Качуриных из села Ракиты такой результат уборки можно назвать обычным, среднестатистическим. Весь секрет – в высокоурожайном сорте картофеля, и хотя называется он «Славянка», в селе его давно уже именуют «Карягинским» по фамилии земляка, который первым начал выращивать его в Ракитах. «Лет десять назад Анатолий Карягин выписал по почте этот картофель для посадки себе на пробу. Посадил, собрал урожай. Через пару лет мы попросили у него ведро «Славянки» на семена, потом – другие взяли, так теперь полсела «Карягинский» картофель выращивают. Он и до весны хорошо хранится в обычном погребе, и по вкусовым качествам нам очень нравится, но главное – очень урожайный», – рассказывает Александр Качурин.

Урожайность картофеля действительно удивляет. На поле в каждой лунке по 10-12 крупных клубней картофеля. Среди них довольно часто встречаются и гиганты – весом до полутора килограммов. Чтобы выкопать такую картошку, нужна лопата покрепче да силы побольше. В семье Качуриных и того, и другого – в достатке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика