Два виртуальных концертных зала создадут в Алтайском крае в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура»

Министерство культуры России объявило результаты конкурсного отбора заявок субъектов Российской Федерации на создание виртуальных концертных залов в 2020 году.

Всего на участие в конкурсе было подано 257 заявок из 68 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурса признаны 80 учреждений из 44 регионов страны.

От Алтайского края поддержаны 2 заявки на создание виртуальных концертных залов в городах Рубцовск и Яровое.

В Рубцовске виртуальный концертный зал будет создан на базе Центральной городской библиотеки. Из федерального бюджета на эти цели в рамках нацпроекта «Культура» будет выделен 1 млн. рублей. Центральная городская библиотека Рубцовска является современным культурным центром города. В структуре библиотеки создан отдел искусств, в котором сосредоточены материалы по всем направлениям, жанрам и стилям искусства — книги, альбомы, аудио- и видеоматериалы. Проект по созданию виртуального концертного зала станет частью долгосрочного просветительского проекта «Живое чудо звука», который реализуется в отделе искусств с 2012 года.

В г. Яровое виртуальный концертный зал откроется на базе детской школы искусств. Сейчас в школе обучается более 400 детей. На создание зала из федерального бюджета направят 300 тысяч рублей. «Для воспитанников школы — это уникальная и единственная возможность посетить концерты ведущих российских и мировых исполнителей, так как территориальная удаленность от крупных городов Алтайского края и соседних регионов не позволяет посещать концертные залы культурных центров. Кроме того, появление виртуального концертного зала и проведение концертных мероприятий позволит приобщать к классической музыке учеников общеобразовательных школ и воспитанников детских садов», — отметила директор школы искусств Светлана Браницкая. 

Стоит отметить, что первый виртуальный концертный зал, созданный в Алтайском крае, успешно работает на базе Государственной филармонии Алтайского края.

Для справки: Нацпроект «Культура» рассчитан на 2019-2024 гг. и включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По этим же направлениям утверждены паспорта региональных проектов, на реализацию которых предусмотрены средства краевого бюджета. В рамках нацпроекта «Культура» планируется создание до 2024 года виртуальных концертных залов в 500 городах. Создание виртуальных концертных залов предполагает обеспечение региональных и муниципальных учреждений культуры высокоскоростным широкополосным доступом к информационно-телекоммуникационной сети интернет, их оснащение техническим и технологическим оборудованием, а также регулярное проведение трансляций филармонических концертов.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика