Рассказываем, может ли долг за вывоз мусора повлиять на получение субсидии и льготы

Может ли задолженность за оплату услуги «Обращение с ТКО» стать причиной отказа в получении денежной компенсации гражданам льготной категории или в оформлении субсидии?

Н.В. Щербинина, специалист управления социальной защиты населения в Михайловском районе:

– Льготой в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг могут пользоваться ветераны труда, труженики тыла, репрессированные граждане, а также инвалиды по состоянию здоровья I-III групп. Одним из документов, необходимых для оформления льготы, является справка об отсутствии задолженности за оплату ЖКУ.

Пункт 4 статьи 154 ЖК РФ относит обращение с ТКО в перечень коммунальных услуг. И наличие задолженности перед региональным оператором за неё может послужить поводом для отказа в получении денежной компенсации на оплату коммунальных услуг для граждан льготной категории.

А вот те, кто оформил льготу до момента предоставления услуги по сбору и вывозу ТКО (март 2019 года – в с. Михайловское и р.п. Малиновое Озеро, июнь 2019 года – в остальных сёлах района), будут получать компенсацию за оплату коммунальных услуг вне зависимости от того, есть у них долг перед региональным оператором или нет. Правда, только до тех пор, пока не сменят место жительства. Ведь тогда им придётся собирать документы на оформление льготы по новому адресу.

В оформлении льготы в виде компенсации затрат на оплату ЖКУ из-за наличия долга за оплату услуги «Обращение с ТКО» органами соцзащиты было отказано трём жителям Михайловского района. При этом все остальные полагающиеся льготы (внеочередное оказание медицинской помощи, компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и другие) за ними сохраняются.

Ю.Г. Голубева, специалист управления социальной защиты населения в Михайловском районе:

– Пункт 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гласит, что субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, или при заключении и выполнении ими соглашения по её погашению. То есть для получения субсидии граждане должны предоставить справки об уплате всех коммунальных услуг, в перечень которых отнесена и услуга «Обращение с ТКО» или соглашение, заключённое с коммунальной службой, с графиком погашения задолженности.

В 2019 году из-за задолженности по оплате услуги «Обращение с ТКО» отказ в получении субсидии получили 13 жителей Михайловского района. 7 из них уже погасили имеющуюся у них задолженность и переоформили документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика