Поликлиника Михайловской ЦРБ перешла на новый режим работы в две смены

Чтобы медицинская помощь стала более доступной для населения, особенно для работающих граждан, поликлиники Алтайского края перешли на новый график работы. Теперь врачи ведут приём до глубокого вечера и в выходные дни. Корреспонденты «Сельской правды» побывали в поликлинике Михайловской ЦРБ и узнали, как медучреждение работает в новом режиме.

Однажды вечером

Когда на часах 18.10 и на улице уже заметно стемнело, видеть на парковке возле поликлиники районной больницы автомобили, честно признаться, непривычно. Двери в поликлинику открыты и в фойе нас встречает регистратор Елена Митькина. 

Интересуемся, можно ли попасть на приём к терапевту.

– Конечно. Сегодня принимает Алёна Сергеевна Пономарёва. Документы с собой? Я выпишу талон и найду вашу карту, – отвечает регистратор.

На табло расписания замечаем изменения. Поликлиника работает по будням с 8 до 20 часов. В субботу и воскресенье – с 8 до 15 часов.

– Неужели врачи трудятся по 12 часов? – удивляемся мы.

– Нет. Просто терапевты перешли на режим работы в две смены. Одни принимают в первой половине дня, другие – во второй. Вместе с терапевтами на двусменный режим перешла и регистратура, – объясняет Е. Митькина.

В субботу наряду с терапевтами работают стоматологический кабинет, смотровой, процедурный, флюорография, лаборатория. С декабря по воскресеньям будет работать дежурный врач поликлиники.

Много нас таких

Таких, как мы, пришедших на приём к врачу вечером после работы, оказалось немало. В коридоре разговорились с одной из посетительниц, женщиной средних лет. Елена рассказала, что давно собиралась посетить терапевта, но из-за работы сложно было выкроить для этого время. Когда утром пришлось заехать в больницу, чтобы пройти флюорографию, увидела новый график работы врачей и решила воспользоваться возможностью. «Пришла в поликлинику почти в пять часов вечера. Взяла талон, и по живой очереди терапевт принял меня уже минут через сорок. В регистратуре мне рассказали, что к врачу можно записаться и заранее через Госуслуги или по телефону. В таком случае не надо даже карточку брать и талон – к моему приходу они будут находиться у врача в кабинете. Это ещё быстрей и удобней», – говорит наша собеседница.

Другой посетитель поликлиники пришёл сюда второй раз за день. «С утра мне сделали электрокардиограмму, с результатами которой нужно было явиться к терапевту. В регистратуре предложили вечерний приём, меня это очень обрадовало. Во-первых, всё успел за один день, а во-вторых, вечером в поликлинике не так суетно, спокойно», – рассказывает Сергей.

Как оказалось, Сергей в этот вечер был уже 23-м пациентом у Алёны Сергеевны Пономарёвой. Да-да! С 17 до 18.30 она приняла уже больше двадцати человек! 

«Ничего сверхъестественного. За рабочую смену в период роста простудных заболеваний, бывает, мы принимаем в среднем по пятьдесят пациентов. В основном приходят люди по предварительной записи, но бывают и те, кто идёт по живой очереди. Стараемся всех успеть принять», – говорит врач- терапевт.

Далеко ходить не надо

Двусменный режим работы – это ещё не все условия, которые созданы в михайловской поликлинике для сокращения очередей и быстрого обслуживания посетителей.

Теперь терапевты не только назначают, но и сами, без участия регистратуры, записывают пациентов на обследования и консультацию к узким специалистам.

– В поликлинике работает компьютерная база выдачи талонов, которую разработали наши программисты. Она позволяет терапевтам отслеживать загруженность узких специалистов и согласовывать с пациентом удобное время для их посещения, – рассказывает А.С. Пономарёва. – Это очень удобно, ведь мы можем контролировать, как скоро человек пройдёт необходимые ему обследования и придёт на повторный приём.

Это ещё не всё

Итак, придя в поликлинику вечером в начале седьмого за 15 минут мне удалось попасть на приём к врачу-терапевту. Консультация заняла по времени ещё минут пятнадцать. Терапевт записала меня на УЗИ и дала номер телефона, по которому на следующий день я позвонила, и меня записали на анализы. Выбрала субботу, чтобы не отрываться от работы в будний день.

Кстати, в планах поликлиники – сделать по субботам проведение медосмотров для граждан, получающих водительские удостоверения, работающих вахтой в северных регионах страны и других категорий. И, вполне возможно, пройти его можно будет всего за один день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.