Аграриев привлекают к ответственности за нарушение порядка ввоза семян

С начала 2019 года 8 сельскохозяйственных предприятий привлечены Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай к административной ответственности за нарушение правил ввоза семян полевых культур на территорию Российской Федерации.

Хозяйства ввозили из республик Беларусь и Казахстан партии семян подсолнечника, гречихи, озимого рапса и озимой пшеницы сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, либо с неподтверждёнными в установленном порядке сортовыми и посевными качествами, либо не проведя обязательного семенного контроля ввезенной партии до начала использования.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает импортерам (как сельхозорганизациям, так и посредникам) условия ввоза и дальнейшего использования:

— Ввозимые на территорию Российской Федерации партии семян, в том числе из стран Евразийского экономического союза, должны быть упакованы и иметь маркировку, содержащую информацию о наименовании продукции, стране, месте и (или) участке производства, экспортере.

— На партии семян должны быть оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Такими документами могут быть: на сортовые качества семян — сертификат Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) или национальный сертификат страны-экспортера; на посевные (посадочные) качества семян — сертификат Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) или национальный сертификат страны-экспортера.

— Партии семян должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

— Сорта семян должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (http://gossortrf.ru/).

— Ввезенные в Российскую Федерацию партии семян подлежат семенному и фитосанитарному контролю.

Обращаем внимание, что ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, запрещен.

Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности, согласно статье 6.3.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Со всеми вопросами, возникающими при ввозе семян из стран-экспортеров, следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика