Каждый хочет жить в процветающем государстве: сегодня Международный День борьбы с коррупцией

  Коррупция создаёт барьеры для развития экономики и демократических институтов,  реализации гражданами своего  избирательного права, равенству всех перед законом.    

  Это явление в разной мере затрагивает все страны, поэтому и был провозглашён Международный день борьбы с коррупцией, который  отмечается 9 декабря. 

 В 2019 году в 16-й раз в мире отметили Международный день борьбы с коррупцией.   Конвенция против коррупции была разработана Генеральной Ассамблеей ООН и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами.  Россия подписала документ одной из первых, а ратифицировала – 8 марта 2006 года (Федеральный Закон № 40-ФЗ). Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днём борьбы с коррупцией.

В преддверии этой даты мы записали интервью с заместителем прокурора Михайловского района Ольгой Афанасьевной Демаковой, которая рассказала о некоторых итогах работы прокуратуры по противодействию коррупции на территории нашего района.

Корреспондент:

– Ольга Афанасьевна, частое ли явление – выявление нарушений законодательства о противодействии коррупции в нашем районе?

О.А. Демакова:

– Коррупционные проявления в действиях граждан и должностных лиц ежегодно выявляются правоохранительными органами. Прокуратурой Михайловского района за истекший период 2019 года выявлено 26 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что больше, чем за  аналогичный период 2018 года.

Постановлением Администрации Михайловского района от 03.08.2018 №421/1 утверждён План противодействия коррупции в муниципальном образовании Михайловского район Алтайского края на 2018-2020 годы, в котором отражены основные меры, направленные  на борьбу с коррупцией.

– Какие проверки были проведены прокуратурой района и что они показали?

–  Прокуратурой района проведены проверки в 11 организациях и учреждениях, в ходе которых выявлены нарушения требований ч.2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции»: не определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не созданы условия, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не приняты локальные акты, регулирующие вопросы противодействия коррупции.

Проведена проверка соблюдения депутатами Михайловского районного Собрания депутатов требований законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. По её результатам установлено, что 12 депутатов допустили неполное отражение сведений.

В 2019 году прокуратурой района проведена проверка соблюдения должностными лицами запретов и ограничений, установленных ст.ст.10, 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (конфликт интересов). Выявлено нарушение, допущенное должностным лицом государственного органа, при возникновении конфликта интересов.

По результатам проверок внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Одна из функций прокуратуры – проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. Есть ли нарушения по этой части?

–Антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления проводится  систематически. В 2019 году  в связи с выявленными нарушениями   прокуратурой района внесен протест.

– Какие сферы наиболее подвержены коррупционной преступности ?

– Сферой наиболее подверженной коррупционной преступности, исходя из практики прошлых лет и текущего года, является образование и получение субсидий в сфере АПК, преступления, связанные с дачей взятки должностным лицам, особенно сотрудникам ОГИБДД ОМВД, присвоение вверенных денежных средств должностными лицами органов местного самоуправления.

 – Можете рассказать об этом подробнее?

–  За текущий период 2019 г. Следственным комитетом и Отд МВД России по Михайловскому району возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности (в 2018 г. — 1), а именно, по ч.3 ст. 160 УК РФ, присвоение денежных средств должностным лицом органа местного самоуправления; по ч.3 ст.30, ст.292.2 УК РФ, покушение на мелкое взяточничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение дачи взятки лично сотруднику ОГИБДД в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; по ч.2 ст.290 УК РФ, получение взятки должностным лицом фармацевтического предприятия. Все уголовные дела рассмотрены в суде, постановлены обвинительные приговоры.

– Ведётся ли какая-то антикоррупционная просветительская работа?

– Прокуратурой района за истекший период 2019 года опубликованы на сайтах муниципальных образований района  32 статьи в сфере антикоррупционного просвещения: «Взяточничество и ответственность за него», «Нововведения в законодательство о противодействии коррупции в части привлечения к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ», «О субъектах антикоррупционной экспертизы», «Порядок уведомления работодателем о приёме на работу бывшего государственного служащего».

В заключении хочу особо отметить, что коррупция — это проблема которая касается абсолютно всех граждан страны. Только при объединении усилий всех борьба с нарушителями может стать успешной.

– Спасибо, Ольга Афанасьевна. Успехов в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика