В Алтайском крае изменился минимальный размер взносов за капремонт

В Алтайском крае увеличен минимальный размер взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2020 год. Постановление Правительства № 538 об увеличении размера взносов было подписано 25 декабря 2019 года губернатором Алтайского края – Виктором Томенко. Плановое повышение, которое происходит ежегодно во всех регионах страны в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, вступит в силу 1 января 2020 года.

В соответствии с ч. 8.1 ст.156 и ст. 167 Жилищного кодекса РФ Правительство Алтайского края постановило определить следующий ежемесячный минимальный размер взносов при оплате за капитальный ремонт: для многоквартирных домов, количество этажей в которых пять и выше, ежемесячный минимальный размер взносов составит 5,62 рублей за кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения. Жители кирпичных, монолитных, блочных и панельных многоквартирных домов до четырех этажей включительно будут платить 6,25 рублей за кв. м. Для деревянных многоквартирных домов и домов смешанных конструкций до четырех этажей включительно взнос составит 6,89 рублей за кв. м.

Увеличение минимального размера взноса обусловлено потребностью в средствах, которые необходимо направить на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для обеспечения выполнения ранее утвержденных планов капремонта следующего года.

Согласно ч.8.2 ст. 156 ЖК РФ, собственники помещений в МКД в праве принимать решение на общем собрании об уплате взносов на капремонт общего имущества МКД в размере, превышающем минимальный размер взносов, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ. За счет средств, превышающих минимальный размер взносов, перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть дополнен работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения работ могут быть перенесены на более ранние, чем предусмотрено программой.

Для отдельной категории собственников помещений в МКД законодательством предусмотрена компенсация расходов на оплату взносов за капитальный ремонт. Компенсация не является освобождением собственников от уплаты взносов, она возвращается в порядке, установленном законом. Компенсация носит заявительный характер и оформляется в органах социальной защиты населения. Основным условием получения компенсации является отсутствие задолженности за капремонт.

 Источник: fkr22.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика