Мело, мело по всей земле: в Михайловском районе в штатном режиме ведут расчистку от снежных заносов (дополнено)

В прошедшие выходные в селах Михайловского района не прекращались работы по расчистке и уборке снега. К основным силам  МУП «УМИ», работники которого трудятся уже четвертую неделю без выходных, подключились индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, помогающие тяжёлой техникой.

25 и 26 января в райцентре фронт работ был сосредоточен в четырёх переулках Калининских, а также в Первомайском и Центральном, на улице Южная (пробит затор до старой мельницы) и других улицах  села.  Наибольшие проблемы – плотные перемёты – возникли на улицах Линейная (за железнодорожным переездом),  Полюсная, 50 лет Победы и Озёрная.  

На улице Полюсная в с. Михайловское. Фото Виктора Сухорукова.

На Полюсной, где высота сугробов достигала порядка 2 метров, бессильными оказались трактора МУП «УМИ». Только благодаря помощи крестьянских (фермерских) хозяйств  В.С. Капелькина, С.А. Окольникова, индивидуального предпринимателя  А.П. Ельникова , которые предоставили тяжёлую технику – К-700 и погрузчики ,– Полюсную удалось прочистить.

На улице Полюсная в с. МИхайловское. Фото Виктора Сухорукова.

«На этом же участке с целью предотвращения перемётов сделали четыре полосы для снегозадержания. Техника работала весь воскресный день.  Вышеуказанные улицы находятся на постоянном контроле, так как в силу своего расположения при сохраняющейся ветреной погоде подвержены заносам», – комментирует ситуацию С.Н. Койчев, начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности администрации района.

На центральных улицах Михайловского работники МУП «УМИ» ликвидировали коллейность  по ул. К. Маркса (от МСОШ №1 до прокуратуры), проспекту Октябрьский, грейдер снимал снежный накат с дороги по маршруту движения городского автобуса.  Работы велись  на участках выездов на объездную трассу  с улиц  Красноармейская, Пролетарская, Пирогова, К. Маркса, Западная.

За два выходных дня с улиц Михайловского было вывезено  48 машин  (ГАЗ-53) наледи и плотного снега – это около 200 тонн. Снег вывозят на специально созданную площадку на озере Михайловское.

Снег с улиц райцентра вывозят на эту площадку на озере Михайловское.
Фото Виктора Сухорукова.

Тут позволим себе сделать небольшое отступление из разряда « удивительное рядом». Для проведения работ по вывозу снега движение по нескольким дорогам в райцентре было перекрыто, что вызывало у некоторых автомобилистов жуткое неудовольствие. Так и хочется сказать: «Люди, вы уж определитесь, хотите вы ездить по очищенным дорогам или вязнуть в сугробах!».  

Сегодня запланирована уборка колеи на участке от ул. Садовая до ул. Ленина, расчистка площадки возле лыжной базы, стоянки около детсада в районе станции, очистка от  снежных заносов   ул. Сибревкома, пер. Пионерский,  ул. Озёрная, выходов  на трассу улиц Мелиораторов и Полюсная.

В большинстве сёл района  расчистка снега проходит в штатном режиме, ситуация на контроле глав поселений, уборка снега ведётся силами хозяйствующих субъектов.

В Николаевском сельсовете особенно хлопотно было в Неводном. Там вчера до глубокой ночи  чистили две улицы, пришлось привлекать дополнительно тяжёлую технику.

«Жители села Неводное три дня вынуждены были на санях возить молоко за триста метров от дома на единственную проходимую дорогу, где их ждал молоковоз. Расчистить улицы в селе удалось только   ночью  с воскресенья на понедельник. Попытки в пятницу сдвинуть снег колёсными МТЗ-82 не увенчались успехом. Снега было столько, что люди, не имея возможности проехать к дому, оставляли машины на незаметённых площадках и шли пешком. Те, кто сдаёт молоко, грузили его в сани или повозки и шли к единственной проходимой дороге у трассы», – сообщил Анатолий Владимирович Маркин, глава администрации Николаевского сельсовета.

Единственный гусеничный трактор в эти дни работал в Николаевке. На въезде в село в субботу вечером с его помощью удалось вытащить из снежного плена пассажирский автобус, направлявшийся из Михайловского в Новосибирск. Образовавшийся на дороге перемёт не давал ему двигаться ни вперёд, ни назад. Спустя час автобус продолжил свой путь. 

В Неводное  тяжёлый Т-150 пришёл только в воскресенье к обеду. С техникой жителей села выручил покровский фермер Д.В. Соколов. До часу ночи он пробивал заметённые улицы маленького села. Не оставили отрезанными от внешнего мира и жителей отдельно стоящего дома метрах в трехстах за селом. И до него трактор тоже дошёл.

На расчистку улиц в посёлке Малиновое Озеро на помощь пришли ракитовские фермеры.

«Из трёх тракторов ИП  Ю.П. Усатова, с которым у администрации поссовета заключён договор, два оказались на ремонте. Бороться с последствиями снежного шторма одним трактором, когда в селе больше 30 улиц и больше 10 проездов и переулков, а высота заносов достигает двух метров, практически невозможно. Спасибо за помощь МУП «Тепловик», а также ракитовским фермерам. К-700 КФХ  В.Н. Кудряшева  прибыл в посёлок уже в субботу утром и работал у нас до вечера следующего дня. Особенно проблемным участком оказалась улица Советская, на расчистку которой ушло четыре часа», – глава Малиновоозёрского поссовета Александр Иванович Дениченко.

На улице Советской в посёлке Малиновое Озеро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.