В музейно-выставочном отделе открылась выставка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В открытии выставки приняли участие начальник управления по социальным вопросам Сергей Иванович Паршин, заместитель главы администрации района Александр Николаевич Герасимов, который в приветственном слове  он отметил значимость данного мероприятия.

«9 мая – священная дата нашего народа. Великая Отечественная война затронула каждую семью, мы должны помнить тех, кто воевал на фронтах, кто работал в тылу, всех, кто так или иначе внёс свою лепту в то, чтобы сегодня мы жили и работали, учились и развивались. И выставка «Не гаснет памяти свеча» ещё раз напомнит о том, какой ценой досталась Победа», – сказал А.Н. Герасимов. 

Почётным гостем мероприятия стала Гульшарк Бельгибаевна Жакеева, которая рассказала присутствующим о многолетних поисках её дедушки Даулета Айдарханова, без вести пропавшего в 1942 году. «Мы никогда не теряли надежду, отправляли запросы в военкоматы, пытались отследить, когда и на каком этапе он мог пропасть. С появлением поисковых интернет-ресурсов активизировали поиски. В 2017 году мы узнали, что наш дед погиб в Венгрии, где похоронен в братской могиле. Наша задача сегодня – сохранить память о нём, передать всё, что мы знаем, своим детям, внукам и правнукам, чтобы и они помнили своего героя Победы», – рассказала Г.Б. Жакеева.  

Выставку «Не гаснет памяти свеча» составила не выставлявшаяся многие десятилетия коллекцию экспонатов военного времени и художественных полотен. Специально к юбилейной дате сотрудники музейно-выставочного отдела провели большую работу по оформлению необходимых разрешительных документов и представили в зале краеведения образцы оружия времён Великой Отечественной войны и более ранних лет.  

Особый интерес присутствовавших вызвали хранящиеся в музее личные вещи михайловских фронтовиков, их письма, награды и документы, переданные в музей на хранение их родственниками. Не оставили равнодушными участников и точные копии военных машин, сделанные жителем посёлка Малиновое Озеро Владимиром Владимировичем Лобановым.

Дух военного времени царит и в художественном зале музея, где представлены работы, написанные в первые десятилетия после войны. Каждая картина – словно эхо из прошлого. Тронула сердца посетителей работа неизвестного художника «Епистиния Фёдоровна Степанова и девять её сыновей», посвящённая женщине-матери, у которой война забрала их всех. На триптихе алтайского художника А.К. Дерявского «Память войны» на фоне опечаленных вдов меркнут яркие цветы и улыбки детей. Автопротрет молодого солдата Я.Н. Скрипкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.