Сегодня труженикам тыла в селе Михайловское вручали медали к юбилею Победы

Сегодня представители администрации района, управления социальной защиты населения, районного и сельского советов ветеранов поздравили тружеников тыла села Михайловское с приближающимся 75-летием Великой Победы и по поручению Президента России Владимира Путина вручили им юбилейные медали.

Пять экипажей отправились по селу ранним утром. Вместе с главой района Евгением Александровичем Юрьевым и начальником управления социальной защиты населения поехали и корреспонденты Михайловского информационного центра.

Первая остановка – у Марии Трофимовны Лазаревой. Большую часть своей биографии она проработал поваром в Михайловском детском саду№1. А начался её трудовой путь в военные годы. С 12 лет труженица тыла работала в колхозе на ферме и в поле. Выпаивала ягнят, косила, полола, дёргала лён. С войны израненными вернулись отец и брат Марии Трофимовны. Рассказывая о них, она и сегодня еле сдерживает слёзы.

Мария Петровна Видюкова вместе с одноклассниками полола пшеничные поля, очищая их от полыни, а ближе к осени – на молотилке да на веялках трудилась, доводилось и зерно на быках возить. «Трудились ещё и дома. Корову держали, молоко – 220 литров за лето – на маслозавод отдавали, а он уже потом солдатам масло отправлял. На мясо для фронта и телёнка сдали. Отдавали, ничуть не сожалея. Там война. Там нужнее», – рассказывает Мария Петровна.

Лидия Михайловна Беленко в годы войны с мамой, сестрой и братом жила в Рязанской области. Вместе они растили сахарную свёклу, тоже для фронта. Их нормой на двоих с мамой был участок в полтора гектара, его они вручную обрабатывали, сеяли, пололи, убирали, нередко попадая под бомбёжки. «Рязань бомбили, возле дома я окоп вырыла, женщины на работе, а меня с ребятишками оставят. Только начнут бомбить, я их собираю – и в окоп, прячемся», – вспоминает Лидия Михайловна

Донбасс, откуда родом Вера Егоровна Клименко, был оккупированной фашистами территорией. «Отец на фронте, а мама, я и двое братьев работали в полях. Когда пришли немцы, они заняли наш дом, а мы полгода жили в погребе, во дворе, пока советские солдаты не освободили нашу деревню», – вспоминает Вера Егоровна.

Юбилейные медали сегодня были вручены ещё 44 труженикам тыла, чьи судьбы во многом похожи. В адрес каждого из них прозвучали слова благодарности за трудовой вклад в Великую Победу и пожелания здоровья. В ближайшее время вручение медалей состоится и в других сёлах района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.