С 1 марта в среднем на 25% подорожали билеты на все маршруты Михайловского АТП

Помимо увеличения цен на билеты, приостановлена продажа льготных проездных.

По данным Управления социальной защиты населения по Михайловскому району, в среднем льготой на проезд ежемесячно пользовались порядка 110 жителей района. Это инвалиды, ветераны боевых действий, «чернобыльцы», ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий и другие федеральные и краевые льготники. Ранее они приобретали проездные билеты на городской маршрут по селу Михайловское по сниженной стоимости, а разницу предприятию покрывал краевой бюджет в виде компенсационных выплат. Сейчас ситуация изменилась.

«Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов внесло ряд изменений в законодательные акты об организации регулярных перевозок пассажиров в Алтайском крае. В свете данных изменений  тарифы муниципальных автотранспортных предприятий, работающих на территории Михайловского, Волчихинского, Заринского, Новичихинского, Павловского, Панкрушихинского и Топчихинского районов признаны нерегулируемыми. Это значит, что право на получение компенсационных выплат из краевого бюджета муниципальными АТП утрачено. Ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: льготы у людей остались, а предприятий, предоставляющих льготный проезд, в настоящее время в районе  нет», – пояснила Светлана Анатольевна Диденко, начальник отдела планирования и экономического анализа администрации района.

Лишившись существенной финансовой поддержки из краевого бюджета, Михайловское АТП приняло решение о повышении тарифов на перевозку пассажиров.  Проезд из Михайловского до Ракитов и Назаровки с 1 марта увеличился на 20 рублей и стоит 70 и 90 рублей соответственно, на 25 рублей подорожали билеты до Полуямок и Ащегуля –  110 и 130 рублей соответственно. На пять рублей увеличилась стоимость проезда на городском маршруте по селу Михайловское и обходится в 30 рублей за проезд. В среднем рост тарифов на рейсах автотранспортного предприятия составил 25%.

«С 2014 года предприятие осуществляло перевозки по заниженной стоимости билетов, это привело АТП к большим долгам перед налоговой и сотрудниками предприятия. Мы идём на крайние меры, поднимая стоимость проезда. Увеличение тарифа на 25% – экономически обосновано, оно позволит предприятию в настоящее время продолжить работу и выполнять свои социальные обязательства, обеспечивая перевозку пассажиров, хотя кардинальным образом решить его финансовые трудности – не позволит», – рассказывает директор Михайловского АТП Александр Николаевич Пережилин.

Вновь купить проездные билеты по сниженной цене жители района, имеющие право на льготу, смогут лишь после того, как Михайловское АТП начнёт работать по регулируемому тарифу, то есть тарифу, который ему установит краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов.

Комментируя ситуацию, глава района Евгений Александрович Юрьев отметил, что администрация района совместно с руководством АТП уже предпринимает меры по решению проблемы. Руководство АТП готовит необходимый пакет документов в управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Переход на регулируемый тариф займёт около трёх месяцев. Дополнительно администрация района планирует вынести на рассмотрение  Михайловского районного Собрания депутатов вопрос о выделении средств из бюджета района на возмещение Михайловскому АТП части затрат на перевозку пассажиров, чтобы сохранить предприятие и сдержать рост тарифов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.