Сегодня в Ракитах труженикам тыла вручили юбилейные медали в честь 75-летия Победы

Поздравить с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелать здоровья и долгих лет жизни  труженикам тыла села Ракиты приехали представители администрации района и сельского совета, районного и сельского совета ветеранов, управления социальной защиты населения. Юбилейные медали большинству из проживающих в селе тружеников тыла вручил глава района Евгений Александрович Юрьев.

Среди тех, кто получил медали, Татьяна Егоровна Кожанова. Её детство окончилось после четвёртого класса школы. Сначала она работала на овцеферме, потом – в полях. Совсем юной девочкой ей нередко приходилось ночью с тусклым фонарём сопровождать прокладывающий борону трактор, освещая ему путь. «Тяжёлым был труд, голодные, обессиленные, работали круглые сутки напролёт, потому что была война и другого выбора не было: отец был на фронте, детки у мамы маленькие, а я одна – кормилица», – рассказывает Татьяна Егоровна.

Почётный житель села Ракиты Николай Михайлович Кухаренко тоже работал в колхозе, пешком, преодолевая десятки километров, доставлял в поля запчасти к вышедшим из строя тракторам. 

Нелёгкой была судьба и у Надежды Фёдоровны Савицкой. В годы войны она жила в Оренбургской области и тоже с ранних лет  трудилась в полях. 

В Томской области после депортации с Поволжья оказалась с семьёй Софья Иоганесовна Бокк. Доила коров, работала на заготовке сена и даже ловили рыбу. «Однажды мы поймали огромного 75-килограммого осетра. Председатель сказал, что рыбу на фронт отправят, а нам как вознаграждение – по пуду муки дадут. Я этот пуд на плечи взвалила и скорее домой. Говорю, мама, скорее сварите покушать! Она всех накормила, радости столько было!»,– вспоминает Софья Иоганесовна.

Всего в Ракитах было вручено десять юбилейных медалей. Именно столько на сегодняшний день здесь проживает тружеников тыла, причём девять из них – женщины. Гости поздравили их не только с юбилеем Победы, но и с наступающим Международным женским днём. По этому случаю от совета ветеранов труженицы тыла получили в подарок цветы и праздничные открытки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.