Школьников Алтайского края приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ–2020»

Мы сегодня очень часто слышим, как активно обсуждаются вопросы цифровизации различных сфер нашей деятельности, начиная от «интернета вещей», когда смартфон может управлять нашим холодильником или чайником, заканчивая «индустриальным интернетом», когда станки с ЧПУ «общаются» друг с другом без участия человека.  

Поскольку Алтайский край в большинстве своем является аграрным то, у нас реализуется ряд программ и проектов, направленных на цифровизацию именно сельского хозяйства. Однако здесь нужно четко понимать, что эффективность любого процесса зависит от людей, которые его реализуют. 

Для нашего АПК кадровый потенциал находится в первую очередь в сельских ребятах, которые сейчас сидят за партами своих школ. Именно они с большой долей вероятности будут управлять «цифровой» техникой на полях и в животноводческих комплексах нашего района и края.  

Однако, реалии сегодняшнего времени, таковы что ребята из сельской местности лишены возможности познакомиться с аналогами техники будущего – квадрокоптерами, автономными сельскохозяйственными роботами, геоинформационными системами, цифровыми метеостанциями и т.д. Если их городские сверстники уже работают с этим оборудованием в кванториумах, ЦМИТах и других учреждениях, то сельские ребята могут это увидеть только на экране своего телефона  или компьютера. 

С целью хоть как-то исправить данную ситуацию, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством просвещения РФ проводят Всероссийский конкурс для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТИ–2020». 

Конкурс включает четыре направления – АгроКоптеры, АгроРоботы, АгроМетео, АгроКосмос в трех возрастных группах 5-6, 7-8, 9-10 классы.  Несмотря на «громкие» названия направлений, участие в них не требует от школьников никаких проектов и высокого уровня знаний в области цифровых технологий, главное – желание ребят научиться управлять небольшим (учебным) квадрокоптером или небольшим (детским) агророботом, научиться работать с учебной метеостанции и познакомиться с ГИС-технологиями. 

В Алтайском крае площадкой Всероссийского конкурса «АгроНТИ–2020» выступает Алтайский государственный аграрный университет, на базе которого 21-22 мая пройдет очный региональный этап. По его итогам будет отобрано 20 лауреатов для участия во всероссийском финале конкурса. 

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте мероприятия (http://kids.agronti.ru/), которая продлится до 31 марта 2020 года. При этом подать заявку можно сразу по нескольким направлениям.  

Для отбора на очный этап, участникам необходимо решить тестовые задания на заочном этапе, который будет проводиться с 1 по 17 апреля. По итогам заочного этапа по каждому направлению определят 50 школьников. 

Победителей финального этапа пригласят на специализированную площадку в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020». Она будет работать с 9 по 12 октября. 

Всем участникам конкурса «АгроНТИ-2020» вручат сертификаты, а лауреатам – дипломы. Кроме того, победители очных этапов получат дополнительные баллы при поступлении в сельскохозяйственные вузы страны. Однако, главной наградой для сельских ребят является возможность соприкоснуться с техникой будущего, научиться управлять ею, познать принципы работы и собственными глазами увидеть как трактор без человека работает на поле. 

Более подробная информация о конкурсе размещена на его официальном сайте. (http://kids.agronti.ru/). Задать вопросы о региональном этапе конкурса можно по телефону +7-961-996-44-51, а также по электронной почте agronti_asau@mail.ru. Контактное лицо — Андрей Алексеевич Смышляев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика