В Михайловском борются с весенней распутицей на дорогах и устраняют первые подтопления домов

В минувшие выходные весеннее тепло сделало многие улицы райцентра непроходимыми. Силы коммунальных служб сейчас направлены на расчистку дорог от снежной каши, в которой вязли машины.

В понедельник на борьбу со снегом и колейностью вышли три единицы техники – трактора МТЗ-82, К-700 и грейдер. За два дня они прочистили дороги практически по всем улицам, где был затруднён проезд – Морозова, Карла Маркса, Гагарина, Советская, а также посёлок Южный и другие района села. Но прежде были проведены работы на подъездах к социально-значимым объектам – школам, детским садам и больнице.

В эти же дни в ЕДДС района стали поступать первые сигналы о подтоплении частных домов михайловцев. Вода подошла к четырём жилым домам по улицам Красноармейская, Мелиораторов и в посёлке Южный. «Скопившийся возле домовладений снег начал обильно таять и устремился во дворы, поскольку водоотводные каналы не были расчищены», – рассказал Александр Александрович Иванов, начальник отдела ГО и ЧС администрации района.  

Несмотря на обильное таяние снега в самом селе, в полях паводок ещё не начался. По словам А.А. Иванова, уровень снега в полях в настоящее время составляет 50-70 сантиметров, причём водонакопление его довольно высокое. «По данным Центрального управления кризисных ситуаций Алтайского края запас воды в снеге – около  50-75%. Это означает, что при резком потеплении вода будет очень быстро прибывать. Мы готовы встречать паводок. Все русла и водопропусные трубы в районе расчищены», – отметил начальник отдела ГО и ЧС администрации района.

Осложнить паводковую ситуацию в районе в этом году вновь может река Бакланиха. Снегозапас в предгорьях и вблизи Гилёвского водохранилища превышает норму в 2-4 раза, из-за чего возможен сброс воды. Поэтому понижения уровня воды в сезонной речке Бакланихе, третий год не останавливающей свои бурные потоки, опять ждать не стоит. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.