Школьники Михайловского района перейдут на дистанционное обучение

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции школы нашей страны начнут четвёртую четверть с дистанционного обучения школьников. Как такая форма проведения уроков будет реализовываться в нашем районе, рассказал начальник комитета по образованию и делам молодёжи администрации района Александр Николаевич Герасимов.

Корр.:

– Александр Николаевич, что подразумевает дистанционное обучение, как это будет выглядеть?

А.Н. Герасимов:

– Дистанционное обучение – это один из способов преподавания учебных программ, который в настоящее время является наиболее безопасным для здоровья детей, педагогов, их семей. Онлайн-уроки были бы идеальным способом дистанционной работы. Однако сегодня не все наши школы и дети имеют доступ к высокоскоростному стабильному интернету.

– Тогда какие варианты здесь ещё возможны?

– Есть несколько способов удалённой работы: с помощью онлайн-платформ, «Сетевого города» и печатных носителей. Онлайн-платформы на сегодняшний день являются самыми функциональными. Это образовательные площадки, которых очень много в интернете. Они содержат презентации, видеопособия, игровые задания, тесты, разработанные в рамках школьной программы в соответствии с ФГОС.

«Сетевой город» имеет меньше возможностей, но благодаря доступности остаётся самым популярным среди педагогов, учеников и их родителей. Учителя выкладывают задания в электронных дневниках, дети изучают темы самостоятельно, а выполненные работы отправляют через электронную почту учителю на проверку или сдают их позже, когда выходят на занятия. При этом есть возможность к обычным заданиям прикреплять ссылки с онлайн-платформ, сопровождая темы наглядными интернет-пособиями. На случай, если будут трудности с работой «Сетевого города», задания учителя смогут дублировать в классные группы в мессенджерах.

– А если нет выхода в интернет?

– На основании проведённого недавно мониторинга среди учеников района только 5% из них не имеют возможности выходить в интернет. Для этих ребят разработан третий вариант дистанционного обучения – с помощью печатных носителей. Педагоги будут распечатывать задания, родители – приходить в школу и забирать их, затем – возвращать тетради с выполненными заданиями.

– Готовы ли педагоги к дистанционному обучению?

– Для нас дистанционное обучение – не новинка, учителя михайловских школ давно работают в системе «Сетевой город», многие используют возможности онлайн-платформ. В марте для учителей-предметников были организованы специальные вебинары, с директорами школ прошли множественные селекторные совещания по дистанционной работе. Думаю, что каждая школа, каждый педагог очень быстро отработают собственный алгоритм ведения дистанционного обучения, чтобы учебный процесс не пострадал.

– Как долго школьники будут учиться дистанционно?

– Ориентировочно до 12 апреля, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. Подчёркиваю – дистанционное обучение введено для предотвращения развития эпидемии коронавируса. Я прошу всех родителей ответственно отнестись к тому, чтобы дети не находились в местах массового скопления людей, а также более тщательно контролировать выполнение детьми заданных учителями уроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.