Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны и продлил режим нерабочих дней

Вчера, 2 апреля, президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны на фоне распространения коронавирусной инфекции. Надо отметить, что это уже второе обращение главы государства к нации в связи с пандемией COVID-19.

Президент подвел первые итоги недели, объявленной в России нерабочей. Но сначала он адресовал слова благодарности медицинским работникам за их самоотверженный труд:

“Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам”.

Также Владимир Путин поблагодарил сотрудников других сфер, также жизненно важных для страны и общества, сказал “спасибо!” волонтёрам, добровольцам, неравнодушным людям. И отдельно отметил всех сознательных граждан страны, выполняющих требования самоизоляции.

“Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран. Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удаётся оградить от серьёзной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях”, – подчеркнул Президент России.

Вместе с тем, Владимир Путин напомнил, что угроза сохраняется. Пик пандемии еще не достигнут ни в мире, ни в нашей стране.

“В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы”, – особо отметил Президент.

Также Владимир Путин констатировал, что, несмотря на все принимаемые меры, в Москве пока не удается переломить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Президент напомнил, что в разных регионах складывается разная ситуация с заболеваемостью людей: где-то очень много случаев, а где-то – минимальное количество. И сказал, что принимать решения и действовать необходимо избирательно:

“Где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать”.

Владимир Путин заявил, что предоставит дополнительные полномочия главам субъектов соответствующим Указом:

“До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан”.

Глава государства сказал, что в стране по-прежнему будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. И отметил: в зависимости от развития ситуации период вынужденных нерабочих дней может быть скорректирован в сторону сокращения.

Путин еще раз напомнил:

“Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для Правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения”.

Свое обращение Президент завершил так:

“Уважаемые граждане России! Прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких. Крайне важными, в ряде случаем решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика