С 6 апреля меняются условия режима самоизоляции в Алтайском крае

Сегодня, 6 апреля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес поправки в свой мартовский указ о предупреждении распространения коронавируса на территории региона. Документ ,  опубликованный на официальном сайте Алтайского края, вводит новые ограничения в режим самоизоляции, но в то же время дает и некоторые послабления.

Все также приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий с очным присутствием граждан. Также соответствующие услуги не будут оказывать в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового скопления людей.

Добавлен новый запрет: запрещена весенняя охота. Она должна была пройти 7-16 апреля или 27 апреля-6 мая (в зависимости от района края).  

Запрещено оказание услуг общественного питания (исключение – обслуживание на вынос без посещения гражданами таких организаций и доставка заказов). Эти ограничения не распространяются на столовые, кафе, буфеты и т.д., осуществляющие организацию питания для работников предприятий.

К числу послаблений можно отнести то, что теперь жителям края можно соблюдать режим самоизоляции не только дома, но и на своих дачах в садоводческих товариществах. Кроме того, можно перемещаться от своего жилья к месту проживания родственников. Также собственникам разрешается приехать в свой объект недвижимости.

По-прежнему можно выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, выносить бытовые отходы к ближайшему месту накопления, ходить в ближайшие магазины и аптеки. При себе нужно иметь паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Новый указ расширил перечень организаций, которым разрешено работать. В него  вошли организации, заключающие договоры на предоставление связи и осуществляющие торговлю средствами связи (в том числе мобильными телефонами и планшетами); организации, продающие зоотовары, сигареты, печатные СМИ, автозапчасти и технические жидкости. Также разрешено работать торговым объектам, осуществляющим продажу товаров дистанционным способом, в том числе с доставкой.

Кроме того, должны работать:

– непрерывно действующие организации (определены только федеральным списком);

–  аптечные организации;

– компании, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;

– организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, ставящие под угрозу “жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения”. А именно: ритуальные компании, нотариусы, предприятия по ремонту и техобслуживанию транспортных средств, предприятия по проведению неотложного ремонта и выполняющие погрузочно–разгрузочные работы, банки, в первую очередь – в части услуг по расчетам и платежам, страховые компании.

Еще работать могут “иные организации, определяемые правовым актом правительства Алтайского края”. Какие именно в документе не уточняется.

Организациям, предприятиям, индивидуальным предпринимателям, которые продолжат работать, предписано “строго руководствоваться” методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции от Минздрава РФ и Роспотребнадзора.

Управляющим организациям, ТСЖ, другим жилищным объединениям граждан в многоквартирных домах предписано регулярно проводить дезинфекцию помещений общего пользования.

Владельцам общественного транспорта, зданий железнодорожных и автовокзалов сказано обеспечить постоянную (в течение дня) и заключительную (в конце смены) обработку транспортных средств и помещений.

В числе граждан, которые обязаны находиться в самоизоляции, – люди старше 65 лет, а еще к ним добавлены граждане, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Городские и районные власти должны до 10 апреля подготовить и внести предложения по организации обсерваторов для граждан, подлежащих изоляции и медицинскому наблюдению. Министерству транспорта Алтайского края предписано принять меры по обеспечению транспортировки таких людей до мест изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-19.

Дополнительно региональному Минтрансу поручено обеспечить температурный мониторинг при въезде на территорию Алтайского края (при внутреннем транспортном сообщении) в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах.

В приложении к указу идет список муниципальных образований, которых касаются ограничения: это все города, райцентры и несколько крупных сел.

Напомним, указ об утверждении мер по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Алтайского края Виктор Томенко подписал 26 марта, а на следующий день внес в него изменения, конкретизировав сроки ограничительных

С полным  текстом  документа можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

https://www.altairegion22.ru/upload/iblock/6ac/50_Ukaz_06.04.2020.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика