Главное управление МЧС России по Алтайскому краю предупреждает об ответственности за сжигание сухой травы

Уважаемые односельчане, Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Алтайскому краю информирует о том, что с 10 апреля 2020 г. на территории Алтайского края ожидается установление пожароопасного периода.

Это обязывает собственников жилых домов и приусадебных участков возлагается соблюдать ряд требований, связанных с подготовкой к пожароопасному сезону:

— обкосить придомовые территории, а скошенную траву немедленно убрать;

— очистить от сухой травы, листвы, мусора территорию вокруг строений;

 — иметь первичные средства пожаротушения – огнетушители, бочки с водой,  ящики с песком и держать их в доступном месте.

Выжигание сухой растительности на земельных участках населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, может производиться в безветренную погоду при соблюдении следующих условий:

— участок для выжигания сухой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

— территория вокруг участка для выжигания сухой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

— на территории, включающей участок для выжигания сухой растительности, не действует особый противопожарный режим;

— лица, участвующие в выжигании сухой растительности,  должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В то же время на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений.

В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ  нарушение правил пожарной безопасности влечёт за собой наказание по ч.1, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере:

— на граждан –  от 2  до 3 тысяч рублей;

— на должностных лиц – от 6  до 15 тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

На момент установления неблагоприятной погоды в крае или в муниципалитете, вводится особый противопожарный режим, который автоматически запрещает разведение любого вида открытого огня и пресекается. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности влечёт наказание по ч.2, в виде наложения административного штрафа в размере:

— на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Бесконтрольное и с нарушением правил сжигание сухой травы может стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам, и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность согласно ст. 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности»), ст. 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ.

Также запрещено выжигать сухую травянистую растительность, стерню и пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разводить костры на полях, в полосах отвода автомобильных дорог, и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

В. Купоносов, дознаватель ОД ТО НД и ПР № 5 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.