«И снова здравствуйте!»: на самоизоляции михайловские театралы запустили видеопроект в Instagram

Актеры Михайловского народного театра решили в период самоизоляции «пойти в народ» – общаться со своими зрителями через Instagram. Эта идея пришла в голову режиссёру театра Оксане Афанасьевой.

«Сейчас такое время, что нам всем надо сидеть дома, – обратилась к землякам Оксана Владимировна со странички коллектива в Instagram . – Жаль, что в ближайшее время мы не можем увидеть своих любимых зрителей. Но мы решили не терять время даром – предлагаем вам найти время, чтобы познакомиться поближе с нашими актерами. Они настоящие самородки. Давайте не обмениваться чьими-то чужими сюжетами, а общаться друг с другом, видеть глаза знакомых людей. Надеюсь, это время спровоцирует нас на новые формы творчества».

 Актеры-любители нашли, чем заняться в свалившееся на них «свободное время» и с удовольствием записывают видеоролики, своеобразные самопрезентации. Иван Котков на видео показал, как при подготовке к новой роли развивает свой речевой аппарат. Лика Дутская продемонстрировала художественный свист.  Анатолий Кожин спел под гитару песню, которую актеры сочинили в прошлом году по дороге на краевой фестиваль любительских театров «Театральный разъезд».  Игорь Базурин предложил землякам викторину: угадать, отрывки из каких спектаклей местного театра он выставляет на видео. Василий Николаевич Терентьев, впервые вышедший на сцену еще учеником младших классов, рассказал о своих ролях и о том, за что он любит театр.

Александр Камко, посвятил свой сюжет строительству дома. «Самоизоляция, конечно, идет на пользу. Видите, какая красота получается! – говорит мастер на все руки, и спрашивает с лукавой улыбкой у зрителей – А вы чем занимались все это время?».  Благодаря умениям Александра Камко снимаются многие вопросы, касающиеся  изготовления различной бутафории. Например, для спектакля «Карлик Нос» он соорудил огромную мясорубку с крутящейся ручкой. Кстати, его супруга Марина Шефер тоже играет в народном театре.

Сергей Андрейченко, глава ЛПХ, прочитал монолог короля Лира. Бывший учитель физики и предприниматель, С. Андрейченко держит небольшое стадо коров, продает молоко и молочные продукты. В Михайловский театр пришел семь лет назад. Самая любимая роль у Сергея Николаевича – король Лир. В одном из интервью газете «Сельская правда» актер признался, что у них с персонажем много схожих черт характера. Монолог Лира – это моноспектакль. Однажды Сергей Андрейченко показал его в доме престарелых, где получил самый пронзительный эмоциональный отклик. Сейчас актер репетирует главную роль в «Поминальной молитве» Григория Горина — ее фрагмент Сергей Николаевич с молотком в руках продемонстрировал в другом видео.

Видео Михайловского народного театра.

В театральную самопрезентацию вовлеклись и дети актеров, уже принимавшие участие в массовых сценах некоторых спектаклей.

«Этот проект лично мне помог преодолеть ощущение пустоты, появившееся в первые дни самоизоляции. И я вижу, как у наших земляков «загорелся глаз», — говорит Оксана Афанасьева. — Мы вообще предлагаем создать на сайте Алтайского Дома народного творчества виртуальную группу «Любительские театры Алтая». Знаем многих коллег из народных театров, очень интересно, чем они занимаются сейчас. Мы вот сейчас выкладываем на YouTube наши спектакли. Надеюсь, бывшие жители Михайловского района, которых судьба раскидала по всей стране, тоже их увидят».

Сегодня в Instagram  сюжеты михайловских театралов просмотрели около полутора тысяч человек. Уже есть ответные сюжеты со словами благодарности от поклонников коллектива.

Предлагаем посмотреть «визитные карточки» наших любимых актеров и зарядиться от них позитивом

Фото Михайловского народного театра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.