Как школы Михайловского района ведут дистанционное обучение

С 13 апреля образовательные учреждения Алтайского края приступили к дистанционному обучению. Как проходят первые дни учёбы в новом формате для школьников и педагогов района, рассказывает председатель комитета по образованию и делам молодёжи администрации Михайловского района А.Н. Герасимов:

– Для организации дистанционного образовательного процесса в районе для учителей было создано 225 рабочих мест на дому. Все педагоги имели технические возможности для этого, компьютеры и интернет. Был проведён мониторинг среди учеников, какие возможности у них есть для того, чтобы включиться в дистанционное обучение. 49 детей – это 2% от общего числа школьников, не имеют гаджетов или интернета.

Из четырёх, рекомендованных Минобрнауки моделей удалённого обучения, школы выбрали те, которые приемлемые для детей исходя из имеющихся у них технических возможностей. 92% ребят обучаются через онлайн-платформы. Их несколько, многие учителя и ученики пользовались ими раньше в период морозов или карантинов по ОРВИ.

Второй вариант – массенджеры, электронная почта, соцсети. Их используют 60% детей.

Для ребят, не имеющих гаджетов или интернета, учителя готовят учебные материалы на бумажных носителях. Способов их доставки несколько. Одни школы установили в вестибюле ящики, куда кладутся распечатанные задания. Родители их забирают, а затем возвращают выполненные детьми домашние работы. Либо учителя сами приносят задания детям на дом.

Конечно, не всё сразу пошло гладко. В первый же день дала сбой электронная система «Сетевой город», не выдержавшая одновременно большого потока пользователей.

Другая проблема, на которую обратили внимание родители – слишком большой объём домашних заданий. Этот вопрос мы уже обсудили с директорами школ. Значит, здесь нужно ещё раз продумать и скорректировать учебные планы и расписание занятий.

Есть и проблемы с интернетом, падает или пропадает скорость. Например, ребёнок выполнил задание, а отправить его вовремя просто технически нет возможности. И этот вопрос решаемый. Необходимо позвонить классному руководителю или учителю-предметнику, объяснить ситуацию.

Отмечу, мы открыты для общения с родителями. Работают телефоны «горячей линии» в комитете по образованию и делам молодёжи, в школах. На постоянной связи с родителями находятся педагоги. Нам всем нужно сплотиться, чтобы пережить это сложное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.